21 Мая 2024 Вторник

«14 ВЗН» обеспечивает 9% закупок препаратов против хронического лимфолейкоза
Полина Гриценко
Фарминдустрия
24 мая 2023, 15:54

Фото: freepik.com
2627

Программа «14 ВЗН» обеспечивает лишь малую часть препаратов, в которых нуждаются пациенты с хроническим лимфоцитарным лейкозом (ХЛЛ), заявил на конференции «Льготное лекарственное обеспечение» завкафедрой общей и клинической фармакологии РУДН, замглавврача по терапии ГКБ №24 ДЗМ Сергей Зырянов. В общем объеме закупок препаратов от ХЛЛ в 2022 году на средства «14 ВЗН» приобретено 9%, остальное закупили регионы. По другому онкогематологическому заболеванию – множественной миеломе – ситуация другая: там по «14 ВЗН» закупается 73% лекарств.

В 2022 году в реестре «14 ВЗН» числились 103,9 тысячи человек с онкогематологическими заболеваниями. На их лечение по госпрограмме за счет средств бюджета 2022 года Минздрав затратил 15,5 млрд рублей. Самый большой объем средств расходуется на леналидомид, применяемый в борьбе с множественной миеломой (по 8,2 млрд рублей ежегодно в 2020–2022 годах).

ХЛЛ – самый частый вид лейкоза у взрослых. Против ХЛЛ по «14 ВЗН» закупаются ритуксимаб и флударабин, в 2022 году – на 1,5 млрд рублей. От множественной миеломы в номенклатуру «14 ВЗН» включены, помимо леналидомида, бортезомиб, даратумумаб, помалидомид и иксазомиб. Все препараты, которые не входят в госпрограмму или объем закупок которых недостаточен, закупаются за счет региональных бюджетов. От ХЛЛ таких лекарств, помимо входящих в ВЗН, еще шесть (акалабрутиниб, бендамустин, хлорамбуцил, ибрутиниб, обинутузумаб, венетоклакс), от множественной миеломы – три (карфилзомиб, элотузумаб, изатуксимаб).

«На сегодняшний день пациенты с множественной миеломой обеспечиваются за счет федерального бюджета практически на 73%, регионы доплачивают только 27%. А пациенты с ХЛЛ практически полностью сидят на шее региональных бюджетов», – заключил Зырянов. Он сделал расчеты на основе данных IQVIA.

По словам Зырянова, если перечень ВЗН периодически расширяется за счет вновь включаемых инновационных препаратов, то в отношении ХЛЛ номенклатура остается прежней из года в год. Причина – особенности пополнения перечня, когда новые препараты не должны увеличивать бюджет госпрограммы. И если для лечения множественной миеломы перечень пополнялся леналидомидом (с 2016 года), даратумумабом (с 2020 года), помалидомидом и иксазомибом (с 2022 года), то в отношении ХЛЛ ничего не менялось с 2008 года.

Всего уровень лекарственной обеспеченности пациентов с ХЛЛ составляет 53%, из них 7% – по «14 ВЗН». По множественной миеломе уровень обеспеченности – 73%, госпрограмма удовлетворяет 55% потребности.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!