16 Июня 2024

Владельцу «Смарт Дельта Системс» вынесли приговор по делу о растрате
Мария Никишина
Мединдустрия
24 мая 2023, 9:54
Скриншот с заседания Центрального районного суда Тулы
Фото: vk.com
2559

Центральный районный суд Тулы вынес приговор в отношении учредителя и гендиректора компании «Смарт Дельта Системс» (разработчик МИС «Инфоклиника») Алексея Черноусова и экс-председателя Комитета по инновациям и информатизации Тульской области Артура Контрабаева. Их признали виновными в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) при реализации программы информатизации в системе здравоохранения региона. Черноусову назначено 3 года в исправительной колонии общего режима. С учетом содержания в СИЗО и под домашним арестом суд освободил его от отбывания наказания.

Приговором суда Черноусову также назначен штраф в размере 200 тысяч рублей. Он на три года лишен права заниматься деятельностью по заключению госконтрактов по поставке и разработке компьютерного программного обеспечения.

Время содержания Алексея Черноусова под стражей – с 23 июля 2020 года по 18 февраля 2021 года – засчитали в срок лишения свободы из расчета один день под стражей за полтора дня в колонии. Содержание Черноусова под домашним арестом с 19 февраля 2021 года до дня вступления приговора в силу засчитают из расчета один день за один день в колонии.

«Черноусов освобожден от отбывания наказания в виде лишения свободы, судом постановлено считать назначенное наказание отбытым. Программный комплекс автоматизации управления медицинским учреждением – «Инфоклиника» – конфискован в собственность правительства Тульской области», – подтвердили в суде.

Экс-председателю комитета по инновациям Артуру Контрабаеву решением суда назначено 3,5 года в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 300 тысяч рублей. Его также на 3 года лишили права занимать должности на госслужбе, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями.

Суд учел время нахождения Контрабаева под домашним арестом – с 23 июня 2020 года до дня вступления в силу приговора. Постановлено засчитать в срок лишения свободы из расчета один день за один день отбывания наказания в исправительной колонии.

Следствие и суд установили, что Артур Контрабаев и Алексей Черноусов в 2012 году вступили в сговор с целью хищения средств, обеспечив победу «Смарт Дельта Системс» в конкурсе на получение контракта по программе модернизации регионального здравоохранения и внедрения в эту сферу «современных информационных технологий» – услуг по удаленной записи на прием, электронной регистратуре.

После заключения контракта один из модулей МИС «Инфоклиника» – «Электронная регистратура» – был успешно внедрен в региональные медучреждения. В 2013–2015 годах на создание и сопровождение региональной информсистемы «Смарт Дельта Системс» получила из бюджета области более 68,3 млн рублей. Установлено, что внедренная система не соответствовала заявленным характеристикам.

«Тем самым Контрабаев при пособничестве Черноусова совершил хищение в форме растраты вверенных ему бюджетных денежных средств в пользу ООО «Смарт Дельта Системс». Ущерб, причиненный бюджету Тульской области, составил 68,3 млн рублей», – говорится в постановлении суда.

Алексей Черноусов арестован летом 2020 года. Защита настаивала, что контракты выполнили, а «региональная информационная система здравоохранения Тульской области введена в эксплуатацию и успешно используется». Предпринимателя после задержания направили в СИЗО «Матросская тишина», где он пробыл несколько месяцев. В сентябре 2020 года следствие по делу было завершено, однако в ноябре Черноусову вновь продлили срок нахождения под стражей. Только в феврале 2021 года его перевели под домашний арест.

В ходе судебных прений государственный обвинитель просил приговорить Черноусова к 4,5 года колонии. Контрабаева предложили направить в колонию общего режима на 5 лет, лишить права занимать должности в госструктурах в течение 2,5 лет и оштрафовать на 900 тысяч рублей.

«Данное событие никак не влияет на работу компании. Алексей Евгеньевич [Черноусов] уже три года не участвует в ее управлении, так как ограничен судом в такой возможности и занят защитой по этому, с позволения сказать, нелепому делу. Во многих СМИ прошла информация, и мы ее подтверждаем, что последняя судебная экспертиза выявила 100% выполнение контракта по созданию РИСЗ в Тульской области, в неисполнении которого обвиняют Алексея Евгеньевича. Надеемся на справедливое решение и оправдательный приговор», – пояснил Vademecum директор по региональному развитию «Смарт Дельта Системс» Степан Лебеденко в конце апреля 2023 года.

Источник: Пресс-служба судов и УСД Тульской области

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря