20 Мая 2024 Понедельник

Прокуратуре вновь не удалось оспорить концессию «МедИнвестГрупп» по возведению онкоцентра в Перми
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
24 мая 2023, 15:14

Фото: freepik.com
1793

Прокуратуре Пермского края во второй раз, теперь в апелляционной инстанции, отказали в требовании отменить концессионное соглашение на возведение силами «МедИнвестГрупп» онкологического центра в Перми. Судебный спор, начатый в 2022 году, привел к срыву сроков реализации проекта стоимостью 17,7 млрд рублей, поскольку прокуратуре удалось временно заморозить стройку. Обеспечительную меру суд отменит только тогда, когда решение первой инстанции вступит в силу, и только если ведомству не удастся его оспорить.

Изначальный иск прокуратуры, требовавшей признать соглашение между «МедИнвестГрупп» (МИГ) и правительством края ничтожным, отклонили в марте 2023 года. Ведомство настаивало, что документ заключен с многочисленными нарушениями, доказывало выгоду другого типа партнерства (закупки по №44-ФЗ), а также отмечало слишком высокую нагрузку на бюджет края.

С заявителем не в одном судебном заседании спорили как представители ООО «Клиники инновационных исследований» (юрлицо – подрядчик проекта от «МедИнвестГрупп»), так и краевое правительство, включая Минздрав, Минфин и Минэкономразвития.

Отказ первой инстанции прокуратура оспорила сразу же, однако сегодня, 24 мая, и этот иск был отклонен. По данным Properm.ru, в жалобе заявитель указывал на то, что в решении первой инстанции неверно применены нормы права и недостаточно исследованы обстоятельства, имеющие значение для дела.

Параллельно МИГ и краевое правительство пытались отменить обеспечительные меры самостоятельно в том же апелляционном суде, но безуспешно. Суд заявил, что меры были действительно необходимы для соблюдения status quo.

Итоги конкурса на заключение концессионного соглашения по строительству онкоцентра в Перми представлены в июне 2022 года. Объект необходим региону из-за устаревшей инфраструктуры действующего онкодиспансера. Площадь будущего онкоцентра – 69 тысяч кв. м, на семи этажах расположатся хирургический и радиологический стационары, химиотерапевтический гематологический центр, операционный блок с ОРИТ и консультативно-диагностический блок.

По условиям соглашения МИГ в течение трех лет и десяти месяцев должна возвести объект на земельном участке площадью 120 тысяч кв. м, который сдается концессионеру в аренду. Инвестор также должен эксплуатировать объект, обеспечивать оказание медпомощи в системе ОМС. Власти планируют компенсировать расходы МИГ из краевого бюджета и средств терфонда ОМС в части оказанной медпомощи.

Источник: Картотека арбитражных дел

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI