27 Марта 2025 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 апреля 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
11 апреля 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
2901

В Совфеде прозвучала идея о законодательном ограничении репродуктивного возраста женщины; умер основатель «Фармаимпекса» Владимир Зверев. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Парламентариям предложено законодательно определить репродуктивный возраст женщины. С такой инициативой выступила руководитель департамента организации научной деятельности НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, главный внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью женщин Наталья Долгушина. По словам эксперта, в других странах женщины старше репродуктивного возраста, который был установлен ВОЗ на уровне 49 лет, не могут претендовать на использование вспомогательных репродуктивных технологий. В России же такое лечение бесплодия получают пациентки разных возрастов, иногда старше 60 лет.

#2 Основатель ижевской ГК «Фармаимпекс» Владимир Зверев скоропостижно скончался на 67-м году жизни. Крупнейшую сеть в Удмуртской Республике Зверев основал в 1994 году. Сначала компания работала как оптовый продавец фармтоваров, а четыре года спустя в регионе открылась ее первая аптека. На 1 июля 2022 года сеть насчитывала 726 аптек в 25 регионах. По итогам первого полугодия 2022 года «Фармаимпекс» (бренды «Бережная аптека», «Аптека от склада», «Аптека «Экона», «Аптека «Фармаимпекс», «Фармакон» и «Клюква») занял 15-ю позицию в рейтинге крупнейших аптечных сетей России по версии Vademecum.

Рынок медуслуг

Совет директоров центра генетики и репродуктивного здоровья «Генетико» утвердил цену акций для первичного размещения на бирже – 17,88 рубля за единицу. Компания в ходе IPO, намеченного на 25 апреля, намерена привлечь 178,8 млн рублей (всего инвесторам будет представлено 10 млн акций центра). Полученные средства «Генетико» планирует направить на развитие генетических сервисов, выход на зарубежные рынки, регистрацию собственных тест-систем и создание препаратов – кандидатов генной терапии для лечения орфанных заболеваний.

Фармбизнес

Японская Takeda, по данным участников фармрынка, задумалась о продаже своего завода в Ярославле. Сейчас там производится один из самых продаваемых  препаратов компании – Нинларо (иксазомиб) для пацинтов с множественной миеломой. Такое решение может быть связано с давлением на фармкомпанию ее акционеров из-за военного конфликта на Украине и санкционных рисков. В российском офисе Takeda заявили, что новость о продаже завода не более чем «рыночный слух».

Медобразование

Самарский ГМУ стал единственным среди медвузов победителем в конкурсе Минобрнауки РФ на предоставление грантов для создания и развития центров трансфера технологий, занимающихся коммерциализацией научных разработок. В период с 2023 по 2024 год СамГМУ получит из федбюджета 32 млн рублей. Правда, в заявке медвуз запрашивал на 20,2 млн рублей больше.

Новые данные

В сельской медицине вновь зафиксирован отток медперсонала. Несмотря на усилия местных властей и миллиарды рублей от федеральных «земских» программ, показатель обеспеченности кадрами (врачами и средним медперсоналом) сельского здравоохранения в 2016–2021 годах снижался. Что немаловажно, стало меньше и фельдшеров, работающих в ФАПах. Проблему дефицита кадров в медучреждениях  малонаселенных территорий пытаются урегулировать не первый год, но прорывных успехов, за исключением некоторых отдельных регионов, нигде пока не наблюдается.

Судебные разбирательства

Уголовное дело о поставке в медучреждения Пермского края фальсифицированных СИЗ на 71 млн рублей направлено в суд для рассмотрения по существу. В деле всего три фигуранта, один из них – фактический руководитель челябинского ООО «Медлайт» Станислав Чалков. Следствие считает, что обвиняемые, действуя по предварительному сговору, поставили 700 тысяч поддельных хирургических халатов и более 57 тысяч фальшивых комплектов защитной одежды. Дело возбуждено по нескольким статьям – п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). 

Карьера

В Москве стоматологу с опытом работы от шести лет обещают доход от 300 тысяч рублей в месяц, выяснил SuperJob. Всего сервис по поиску работы проанализировал 104 тысячи вакансий в крупнейших городах России. Выяснилось, что в регионах зарплату медикам предлагают в два-три раза ниже, чем в столице. Например, стоматолог-ортодонт в Екатеринбурге может рассчитывать на 150 тысяч рублей в месяц при наличии опыта работы от года. Травматолог-ортопед (с аналогичным опытом) в Челябинске может претендовать на зарплату 70–90 тысяч рублей. 

Другие новости:

На запуск корпусов геронтологического центра в Иркутске направят 124 млн рублей

«Туризм.РФ» планирует построить санатории в Белокурихе и на Сахалине

Госдума приняла закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним

США направят $5 млрд на разработку вакцин от COVID

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Фарминдустрия

Сегодня, 19:21

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Медобразование

Сегодня, 17:53

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Фарминдустрия

Сегодня, 17:11

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

Фарминдустрия

Сегодня, 16:26

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Фарминдустрия

Сегодня, 15:14

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

Мединдустрия

Сегодня, 13:48

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

Сегодня, 12:13

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре

Мединдустрия

Сегодня, 10:36