29 Мая 2024 Среда

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 марта 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
28 марта 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
2365

Счетная палата оценила долю не завершенных в срок медицинских объектов; на российские активы немецкой Henkel претендуют акционеры «Фармстандарта». Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 В 2022 году резко возросло количество незавершенных медицинских объектов из федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Только семь из девятнадцати федеральных и региональных учреждений, за финансирование которых отвечает Минздрав РФ, ввели в строй вовремя. Больше прочих отстают от графика детские больницы в Ставрополе и Твери, инфекционная больница в Сыктывкаре и онкодиспансер в Саратове. Похожая ситуация в целом по стране: за последние пять лет отмечен самый низкий процент завершенных строек из перечня ФАИП – 45,5% от запланированных, в то же время зафиксирован наибольший объем использования средств – 96,2%.

#2 Немецкая химико-промышленная компания Henkel завершает продажу российских активов, в том числе 11 заводов. По данным Vademecum, в переговорах о приобретении предприятий Henkel участвует один из сооснователей «Эльбрус Капитала» Дмитрий Крюков (как частное лицо). Кроме того, на активы Henkel, ранее оцениваемые в 40–50 млрд рублей, претендуют акционеры «Фармстандарта» Виктора Харитонина.

Госзакупки

ФАС России совместно с Росздравнадзором разработают типовой контракт на закупку медорганизациями жидкого гелия для заправки магнитно-резонансных томографов у единственного отечественного производителя – «Газпром газонефтепродукт холдинг» (входит в состав «Газпрома»). Регулятор отмечает «существенный рост» цен на торговых площадках и рекомендует клиникам заключать прямые договоры о закупке гелия, а у сервисных организаций приобретать услуги по его доставке.

Рынок медизделий

Минздрав России разработал обновленный перечень медизделий для переоснащения клиник, оказывающих помощь больным с онкологическими заболеваниями по нацпроекту «Здравоохранение». Регламент сокращает количество позиций медтехники с нынешних 115 до 97 единиц и учитывает актуальные стандарты оснащения онкоклиник, утвержденные вместе с новым порядком оказания медпомощи, отмечает ведомство. Обновленный перечень, по задумке министерства, должен «обеспечить преемственность» в ходе реализации программы по борьбе с онкозаболеваниями.

Интеграция

Минобрнауки РФ утвердило регламент, касающийся особенностей обучения интернов из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, переведенных с 2023 года в ординатуру российских медвузов. Предполагается, что студенты, отучившиеся на бюджете, будут приниматься в ординатуру по договору о целевом обучении. Ранее ведомство разработало документы об установлении соответствия специальностей ординатуры (в том числе клинической) и программ интернатуры новых регионов.

Карьера

В городах России с численностью населения до 500 тысяч человек максимальный доход среди медиков обещают акушеру-гинекологу, выяснил SuperJob. Такому специалисту готовы платить 240 тысяч рублей в месяц при условии наличия высшего медобразования, опыта работы от года, действующего сертификата по специальности «акушерство и гинекология». Также в числе высокооплачиваемых предложений оказалась вакансия анестезиолога-реаниматолога в Мурманске (от 120 тысяч рублей). Всего сервис по поиску работы изучил 18 тысяч вакансий.

Судебные разбирательства

Тверской районный суд Москвы продлил домашний арест бывшему внештатному наркологу Минздрава России Евгению Брюну и вице-президенту Российской наркологической лиги Владимиру Якушеву до 3 июня. В 2022 году Брюн и Якушев стали фигурантами дела о мошенничестве при закупке реагентов и аппаратуры для проверки водителей. В результате, считает следствие, бюджету был причинен ущерб в размере 20 млн рублей.

Происшествия

Московские правоохранители возбудили уголовное дело по факту незаконного оборота иммуностимулятора Лаеннек, прием которого мог привести к смерти 22-летней студентки Сеченовского университета. Сотрудники силовых структур сообщили СМИ, что в феврале 2023 года была проведена проверочная закупка 200 ампул препарата за 136,5 тысячи рублей, продаваемого через соцсети. Однако дело возбуждено только сейчас.

Другие новости:

Eli Lilly передаст российский бизнес Swixx Biopharma

Перечень спиртосодержащих медизделий станут обновлять чаще

ФАС согласовала цену на вакцину от полиомиелита СП «Нанолека» и Центра Чумакова

В Смоленской области централизуют закупку медизделий

Источник: Vademecum

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Этанол предложили облагать акцизом по ставке обычного спирта

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой