16 Июня 2024

Минздрав обновит перечень медизделий для переоснащения онкоклиник
Михаил Мыльников
Мединдустрия Регуляторы
28 марта 2023, 19:00

Фото: kamgov.ru
2927

Минздрав разработал проект нового перечня медизделий для переоснащения клиник, оказывающих помощь больным с онкологическими заболеваниями по нацпроекту «Здравоохранение». Новый регламент сокращает число позиций медтехники с нынешних 115 до 97 единиц и по задумке ведомства призван «обеспечить преемственность» в ходе реализации программы по борьбе с онкозаболеваниями.

Из тяжелого оборудования в новый перечень вошли аппараты близкофокусной рентгенотерапии и контактной лучевой терапии с высокой мощностью дозы, маммографические и рентгеновские аппараты, как цифровые, так и аналоговые, гамма-камера, компьютерные томографы от 64 срезов и выше, МРТ, ОФЭКТ, ОФЭКТ/КТ и ПЭТ/КТ, ангиографы, циклотроны и радионуклидные генераторы.

Для терапии онкозаболеваний предусмотрены гамма-аппараты на основе кобальта-69 или ускорители с максимальной энергией от 3 до 20 МэВ в различных комплектациях. Лабораторное оборудование представлено автоматами для окрашивания микропрепаратов, автоматическими иммуноферментными, хемилюминесцентными, биохимическими, гематологическими анализаторами, приборами для проведения молекулярно-генетических исследований методом ПЦР, хроматографами и другими вспомогательными приборами для патоморфологической и общей лабораторной диагностики.

В перечень вошла медтехника для операционной, включая аппараты ИВЛ, передвижные ретгеновские аппараты, аспираторы, наркозные аппараты, электрохирургические дрель-пилы, ультразвуковые хирургические системы, мониторы пациента, светильники и другие медизделия. Помимо них, в проекте приказа представлено эндоскопическое оборудование, сушильные шкафы, ламинарные боксы и дозиметры для подготовки радиофармпрепаратов, стерилизаторы и камеры для дезинфекции, лор-комбайны и гинекологические кресла.

Также клиники смогут закупить комплекты оборудования для обеспечения дистанционной связи и наблюдения за пациентами и персоналом в радиационно-опасных зонах ‎и палатах, системы сбора и архивирования данных (PACS), системы дозиметрического планирования сеансов облучения и другие IT-решения.

Перечень медизделий, регламентирующий обновление парка медтехники по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями», утвержден приказом Минздрава №56н от 12 февраля 2019 года, причем ведомство рекомендовало закупать отечественное оборудование при эквивалентных технических характеристиках.

По состоянию на март 2023 года список насчитывал 115 позиций. Последний раз перечень пересматривался в начале 2021 года, тогда он пополнился тренажерами с биологической обратной связью для тренировки ходьбы и равновесия и серверами для хранения цифровых рентгеновских изображений.

Нацпроект «Здравоохранение» предполагает, что с 2019 по 2024 год на обновление аппаратного парка медорганизаций будет направлено более 290 млрд рублей. По данным Минздрава, с 2019 по 2021 год переоснащены 214 региональных медорганизаций, в которые закуплено 10 833 единицы медоборудования, и 65 федеральных клиник, поставки в которые составили 2 186 единиц медтехники. За 2022 год планировалось переоснастить еще 146 региональных клиник, поставив в них 1 653 прибора, и 62 федеральные клиники с объемом закупок 663 единицы медоборудования.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря