24 Мая 2024 Пятница

Минздрав изменил требования к образованию медиков по трем специальностям
Милана Бородина
Медобразование Регуляторы
18 мая 2023, 10:33

Фото: freepik.com
8010

Минздрав РФ утвердил приказ с изменениями квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам. Документ ускорил возможность прохождения профпереподготовки на специальности «психиатрия», «психотерапия» и «эндокринология». Это частичный результат работы над более объемными профильными изменениями – в феврале 2023 года ведомство представило проект с поправками в приказ №707н от 8 октября 2015 года, где предлагается ввести новые квалификационные требования сразу по 50 специальностям. Срок действия самого приказа №707н продлен до 1 сентября 2023 года.

Еще на этапе подготовки уже утвержденного приказа в сопроводительных документах говорилось, что психиатрия, психотерапия и эндокринология выделены из общего массива специальностей в связи с поручениями президента России Владимира Путина по совершенствованию организации оказания психиатрической помощи населению и в связи с программой по борьбе с сахарным диабетом, стартовавшей в начале 2023 года. По данным Минздрава на начало марта 2023 года, укомплектованность врачами психиатрического профиля составляла 82%, врачами-эндокринологами – 83%, что свидетельствует о дефиците.

Перечень специальностей для профпереподготовки на должности психиатров и эндокринологов по сравнению с представленным в конце февраля 2023 года объемным проектом не изменился. Психиатрами могут смогут стать прошедшие ординатуру или интернатуру по специальностям «психотерапия», «психиатрия-наркология», «судебно-психиатрическая экспертиза», «сексология», «неврология», «общая врачебная практика (семейная медицина)», «терапия», «кардиология», «гастроэнтерология», «гериатрия», «эндокринология» и «педиатрия». Переподготовка по эндокринологии будет доступна для прошедших ординатуру по общей врачебной практике и терапии.

Значительно расширен список направлений ординатуры для возможности работать на должности психотерапевта. Вместе со специальностью «психиатрия» предлагается разрешить профпереподготовку после обучения по профилям «психиатрия-наркология», «сексология», «судебно-психиатрическая экспертиза».

В середине марта 2023 года Минздрав также представил проекты программ профессиональной переподготовки врачей по специальностям «психиатрия» и «психотерапия». Эти программы еще не утверждены.

На необходимости добавить количество специальностей, на которые могут переобучиться выпускники медвузов, Минздрав настаивает не впервые. В одной из версий проекта приказа о квалификационных требованиях, например, врачам 11 специальностей (вместо трех) предлагали пройти профпереподготовку на онколога. Кроме того, ведомство пыталось ускорить внесение правок в приказ №707н без обновления всего документа, однако эту идею не приняли.

В действующий приказ №707н в предыдущий раз вносили изменения в октябре 2020 года. Тогда для окончивших обучение по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия» была добавлена возможность работать врачами по медицинской профилактике и врачами приемного отделения. В 2019 году в квалификационные требования вписали вновь созданные специальности – «детская онкология-гематология», «медицинская микробиология» и «физическая и реабилитационная медицина».

Помимо этого, в декабре 2022 года Правительство России разрешило врачам-терапевтам и педиатрам работать хирургами, анестезиологами-реаниматологами и травматологами-ортопедами. В феврале 2023 года Минздрав опубликовал три проекта примерных программ такой профессиональной переподготовки. В зависимости от уровня подготовки специалиста, программы имеют длительность 1 296, 864 и 504 часа.

UPD. В новость от 6 марта 2023 года о том, что Минздрав РФ подготовил проект приказа, согласно которому может разрешить профпереподготовку на специальности «психиатрия», «психотерапия» и «эндокринология» быстрее, чем по другим направлениям, 18 мая 2023 года внесены изменения в связи с утверждением тематического приказа.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Мединдустрия

Сегодня, 17:51

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Мединдустрия

Сегодня, 16:54

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:35

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:09

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

Мединдустрия

Сегодня, 14:36

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Мединдустрия

Сегодня, 13:58

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

Медобразование

Сегодня, 12:47

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

Утвержден Порядок предоставления выплат военным медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 10:24

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года