24 Мая 2024 Пятница

Терапевты смогут работать хирургами после девяти месяцев переобучения
Милана Бородина
Мединдустрия Карьера Медобразование
22 декабря 2022, 13:49

Фото: gkb-31.ru
19773

Правительство РФ разрешило врачам-терапевтам и педиатрам работать хирургами, анестезиологами-реаниматологами и травматологами-ортопедами. Для этого медикам нужно пройти курсы профпереподготовки (9 месяцев) и первичную специализированную аккредитацию.

Работать на указанных специальностях, как уточняется в постановлении правительства, смогут аккредитованные врачи с дипломами по специальностям «лечебное дело» или «педиатрия». Обучение по дополнительной профессиональной программе по выбранному профилю должно занять не менее 1 296 часов (9 месяцев).

Уже получившие образование по программам интернатуры или ординатуры укрупненной группы специальностей «клиническая медицина» должны пройти профессиональную переподготовку в объеме не менее 504 часов (3,5 месяца).

С 2016 по 2021 год количество взрослых хирургов в российских медучреждениях сократилось с 20 683 до 18 799 (минус 1 884 специалиста, или 9,1%), следует из доклада главного внештатного хирурга Минздрава РФ Амирана Ревишвили. Также уменьшилось количество хирургических медсестер (в динамике от 2019 года), притом что общее число хирургов различных профилей с 2016 года увеличилось на 1 970 (+3,2%).

Дефицит кадров пытается решить Департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава. В ноябре 2022 года специалисты разработали поправки в федеральную нормативную базу, которые бы позволили оперативно вносить изменения в квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием (приказ №707н). Срочность вызвана желанием ведомства ликвидировать кадровый дефицит за счет предоставления возможности врачам ряда специальностей переобучиться на более дефицитные позиции.

Изменять приказ №707н без его перевыпуска запрещает постановление Правительства России №2467 от 31 декабря 2020 года. Минздрав намерен скорректировать постановление, поскольку в случае подготовки приказа «с нуля» документ вступит в силу не ранее 1 марта 2023 года, а ликвидация кадрового дефицита требуется уже сейчас.

Департамент ведомства, который курирует замминистра здравоохранения Татьяна Семенова, настаивает на расширении возможности получения выпускниками новых профессий по специальностям «общая гигиена», «эндокринология», «неврология», «эпидемиология», «урология», «детская онкология-гематология».

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года

Минобрнауки проверит Институт экспериментальной медицины в связи с жалобами на директора

РААС нашла на OZON контрафактные турецкие лекарства

В Ивановской области назначили нового руководителя Депздрава

Минздрав утвердил клинрекомендации по синдрому отмены алкоголя

Минтрансу предложили заменить медосмотр водителей такси на анализ голоса и зрачка

«Центр иммунной и таргетной терапии» взыскивает более 300 млн рублей с подмосковного ТФОМС

В предметный рейтинг RAEX вошли 17 российских медвузов

ГК «Мать и дитя» открыла пятый клинический госпиталь в Москве

MED-XML: получение электронного регдосье на медизделие по стандарту ЕАЭС за 1 минуту