27 Ноября 2022

Врачам-гематологам дадут возможность переобучиться на онкологов
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
17 февраля 2022, 8:01

Фото: kamenka.pnzreg.ru
3605

Минздрав РФ подготовил проект ведомственного приказа с новыми квалификационными требованиями к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием. Документ призван расширить аналогичный приказ №707н от 8 октября 2015 года в части списка специальностей, на которые могут переобучиться врачи.

Приказ №707н в случае утверждения проекта будет отменен. Общественное обсуждение новой версии документа продлится до 1 марта. Минздрав, согласно пояснительной записке, намерен обновить квалификационные требования для ряда специальностей, чтобы дать возможность еще большему числу медработников получить новую должность.

В частности, врачам 11 специальностей (вместо трех) позволят пройти профпереподготовку на онколога. Кроме уже зафиксированных в приказе №707н специальностей («акушерство и гинекология», «терапия» и «хирургия»), в проекте значатся «гематология», «колопроктология», «нейрохирургия», «общая врачебная практика (семейная медицина)», «оториноларингология», «офтальмология», «урология» и «челюстно-лицевая хирургия». 

В Минздраве ранее отмечали, что таким образом должен быть решен кадровый дефицит в первичном онкологическом звене – ЦАОПах. При этом предполагается, что, прежде чем приступить к работе химиотерапевтом либо хирургом-онкологом, специалист должен отработать не менее пяти лет в стационаре терапевтом, акушером-гинекологом, хирургом, урологом и на других позициях.

Согласно новому Порядку оказания онкологической помощи, врач-гематолог может сам поставить диагноз злокачественного новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, входящих в рубрики МКБ-10 C81 – C96. Гематологи и врачи других смежных специальностей также привлекаются онкологами для консультации в ЦАОП.

Кроме прочего, согласно проекту приказа врачи скорой помощи получат право переквалифицироваться в анестезиолога-реаниматолога.

Впервые в квалификационные требования впишут список медицинских должностей с высшим непрофильным образованием и детальные требования к работе в качестве таких специалистов. К ним относится эксперт-физик по контролю за источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, эмбриолог, биолог, зоолог, инструктор-методист по лечебной физкультуре, медицинские психолог и физик, судебный эксперт (эксперт-биохимик, эксперт-генетик, эксперт-химик) и химик-эксперт медицинской организации.

В России квалификационные требования составляют нормативную базу для устройства выпускников медвузов и программ профпереподготовки на работу по определенной должности, а также являются законченным списком медицинских/фармацевтических позиций, на которые может претендовать врач или фармацевт с высшим образованием.

В приказ №707н в последний раз вносили изменения в октябре 2020 года. Тогда для окончивших обучение по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия» была добавлена возможность работы врачами по медицинской профилактике и врачами приемного отделения. В 2019 году в квалификационные требования вписали вновь созданные специальности – «детская онкология-гематология», «медицинская микробиология» и «физическая и реабилитационная медицина».

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы