16 Июля 2024 Вторник

Утверждены программы переподготовки по психиатрии и психотерапии
Милана Бородина
Медобразование
7 августа 2023, 11:46

Фото: freepik.com/автор: tirachardz
7938

Минздрав РФ утвердил программы профессиональной переподготовки врачей по специальностям «психиатрия» и «психотерапия». Документ разработан в связи с поручениями президента России Владимира Путина по совершенствованию организации оказания психиатрической помощи населению. По данным Минздрава, укомплектованность врачами психиатрического профиля составляет 82%, что свидетельствует о дефиците.

Психиатрия

Программа переподготовки по направлению «психиатрия» рассчитана на 720 академических часов. Психиатрами смогут стать специалисты с дипломами по лечебному делу или педиатрии, прошедшие ординатуру или интернатуру по специальностям «психотерапия», «психиатрия-наркология», «судебно-психиатрическая экспертиза», «сексология», «неврология», «общая врачебная практика (семейная медицина)», «терапия», «кардиология», «гастроэнтерология», «гериатрия», «эндокринология» и «педиатрия».

Для того чтобы врачи этих специальностей могли пройти переподготовку, Минздрав параллельно разработал объемный проект с изменениями приказа №707н от 8 октября 2015 года о квалификационных требованиях. При этом «психиатрия», «психотерапия» и «эндокринология» выделены из общего массива специальностей отдельным документом, что теоретически может ускорить введение новации в работу.

Пройти программу переподготовки за 432 часа смогут специалисты, закончившие ординатуру или интернатуру по направлениям «психиатрия-наркология», «психотерапия», «сексология», «судебно-психиатрическая экспертиза».

Объем лекций во время переподготовки по психиатрии, говорится в условиях программы, не должен превышать 10% от общего количества часов аудиторных занятий (36 часов в неделю). Контактная работа слушателей с преподавателями должна составить не менее 50% общего времени, отводимого на реализацию дисциплин. В процессе могут быть использованы «дистанционные образовательные технологии и электронное обучение», за исключением практической подготовки и итоговой аттестации.

Согласно универсальным компетенциям, студенты должны по итогам обучения обладать систематическим и критическим мышлением, заниматься разработкой и реализацией проектов, работать в команде и управлять ею, общаться с коллегами и пациентами, заниматься профессиональным и личностным развитием, «включая задачи изменения карьерной траектории».

Также общими для всех специальностей являются общепрофессиональные компетенции. В них входит деятельность в сфере информационных технологий, организационно-управленческая, педагогическая и медицинская деятельность.

В профессиональные компетенции переучивающихся на психиатров входит:

  • диагностика психических расстройств и расстройств поведения;

  • назначение и проведение лечения пациентам с психическими расстройствами и расстройствами поведения, контроль его эффективности и безопасности;

  • проведение и контроль эффективности медицинской реабилитации пациентов с психическими расстройствами и расстройствами поведения, в том числе при реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов;

  • проведение медицинских освидетельствований, медицинских экспертиз и медицинских осмотров;

  • проведение и контроль эффективности мероприятий по профилактике, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения;

  • проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала;

  • оказание медицинской помощи в экстренной форме пациентам с психическими расстройствами и расстройствами поведения.

Психотерапия

Программа переподготовки по направлению «психотерапия» рассчитана на 576 академических часов. На психотерапевтов смогут переучиться специалисты с дипломами по лечебному делу или педиатрии, прошедшие ординатуру или интернатуру по специальностям «психиатрия-наркология», «психотерапия», «сексология», «судебно-психиатрическая экспертиза».

Нормативы в отношении организации учебного процесса не отличаются от тех, что разработаны для профпереподготовки по направлению «психотерапия». То же самое касается универсальных и общепрофессиональных компетенций.

В профессиональные компетенции переучивающихся на психотерапевтов входит:

  • диагностика психических расстройств и расстройств поведения и определение показаний к психотерапии;

  • назначение и проведение психотерапии пациентам с психическими расстройствами и расстройствами поведения и контроль ее эффективности и безопасности;

  • проведение и контроль эффективности медицинской реабилитации пациентов с психическими расстройствами и расстройствами поведения с использованием психотерапии, психосоциальной реабилитации, в том числе при реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов;

  • проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящихся в распоряжении медицинских работников.

UPD. В новость от 15 марта 2023 года о том, что Минздрав РФ представил на общественное обсуждение проект программ профессиональной переподготовки врачей по специальностям «психиатрия» и «психотерапия», 7 августа 2023 года внесены изменения в связи с утверждением тематического приказа.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник