26 Января 2025

Минздрав настаивает на расширении возможностей для переподготовки врачей
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Медобразование
3 ноября 2022, 14:06

Фото: botkinmoscow.ru
9708

Департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ подготовил поправки в федеральную нормативную базу, которые бы позволили оперативно вносить изменения в квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием (приказ №707н). Срочность вызвана желанием ведомства ликвидировать кадровый дефицит за счет предоставления возможности врачам ряда специальностей переобучиться на более дефицитные позиции.

Изменять приказ №707н без его перевыпуска запрещает постановление Правительства России №2467 от 31 декабря 2020 года. Минздрав намерен скорректировать постановление, поскольку в случае подготовки приказа «с нуля» документ вступит в силу не ранее 1 марта 2023 года, а ликвидация кадрового дефицита требуется уже сейчас.

Департамент ведомства, который курирует замминистра здравоохранения Татьяна Семенова, настаивает на расширении возможности получения выпускниками новых профессий по специальностям «общая гигиена», «эндокринология», «неврология», «эпидемиология», «урология», «детская онкология-гематология».

На какие именно позиции нужно переобучиться врачам, не уточняется. В последней версии проекта новых квалификационных требований врачам 11 специальностей (вместо трех) предлагалось пройти профпереподготовку на онколога. Кроме уже зафиксированных в приказе №707н специальностей («акушерство и гинекология», «терапия» и «хирургия»), в проекте значатся «гематология», «колопроктология», «нейрохирургия», «общая врачебная практика (семейная медицина)», «оториноларингология», «офтальмология», «урология» и «челюстно-лицевая хирургия».

Проект новой версии приказа №707н пока не сдвинулся далее этапа общественного обсуждения, рассказали в ведомстве, из-за необходимости «существенной и неоднократной проработки» предложений профсообщества, НКО, главных специалистов. Поэтому целесообразнее было бы внести точечные правки, которые согласованы всеми сторонами.

В 2020 году Минздрав оценивал дефицит кадров в 143 тысячи медработников, из которых более 122 тысяч – средний медперсонал. За год цифра, которая отражена в свежей версии госпрограммы «Развитие здравоохранения», существенно снизилась – до 84,7 тысячи человек, из них 26,5 тысячи врачей.

Среди последних мер министерства, призванных закрыть дефицитные позиции, – расширение возможностей федерального дофинансирования фонда оплаты труда клиник, привлечение студентов медвузов на должности врачей скорой медицинской помощи и изменения в приказ №707н, позволяющие врачам трудиться по непрофильным специальностям.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве