16 Июля 2024 Вторник

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому
Милана Бородина
Мединдустрия
8 февраля 2023, 16:09

Фото: Фото: freepik.com/автор: DCStudio
2671

Минздрав РФ прописал в опубликованном проекте Порядка организации медицинской реабилитации на дому, какие вмешательства смогут оказывать специалисты в домашних условиях и какие медизделия могут быть выданы пациенту. Клиники смогут назначить восстановительные процедуры на дому в том случае, если у пациента есть показания для прохождения реабилитации в амбулаторных условиях или в условиях дневного стационара, но нет возможности часто посещать медорганизацию – например, если человек живет в отдаленном населенном пункте.

Планируется, что с пациентом будет работать мультидисциплинарная реабилитационная команда (далее МДРК), сформированная из числа работников клиники. В перечень медицинских вмешательств, оказываемых специалистами на дому, войдет медицинский массаж, лечебная физкультура и диагностика (ЭЭГ, ЭКГ, антропометрические исследования и т. д.).

В том случае, если в медучреждении отсутствует реабилитолог, но у клиники есть лицензия на осуществление такого вида деятельности, допускается привлечение стороннего врача. Тогда консультации будут проходить в удаленном формате.

Также медучреждения смогут передавать пациентам медизделия для реабилитации на дому. Среди них – гимнастический инвентарь, палки для скандинавской ходьбы, ортезы, ходунки и трости. Средства реабилитации будут выдаваться на время лечения. Срок пользования инвентарем будет определяться в договоре, заключенном между медорганизацией и пациентом.

В декабре 2022 года Минздрав РФ установил новые правила организации медицинской реабилитации взрослых. Теперь медорганизациям не нужно для этого открывать специальное отделение. Для оказания профильной медпомощи клиники смогут использовать уже действующие кабинеты лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии.

Также появилась возможность сохранить кадровый состав ‎без необходимости предъявлять дополнительные требования к квалификации персонала. Упрощены лицензионные требования к соблюдению стандартов оснащения отделений медицинской реабилитации.

В последний раз Минздрав значительно обновил Порядок организации медицинской реабилитации взрослых с 1 января 2021 года. В нем четко прописали состав МДРК для различных этапов реабилитации, уточнили маршрутизацию пациента при оказании медпомощи разных профилей, а также при переводе из одного этапа медреабилитации в другой. Кроме того, появилось понятие психологической реабилитации – в ней нуждаются паллиативные больные.

Сегменту медицинской реабилитации с 2021 года придается особое значение на госуровне, не считая активно внедряемой реабилитации после COVID-19. Сначала президент Владимир Путин поручил правительству разработать программу развития общей медицинской реабилитации до 2026 года, объем финансирования которой составит не менее 100 млрд рублей. Премьер-министр Михаил Мишустин спустя несколько месяцев рассказал, что до 2030 года в российских клиниках будут оснащены или переоснащены более 1 350 профильных отделений и около 130 дневных стационаров, а уже в апреле 2022 года 82 региона получили первый транш на реализацию плана – 8,8 млрд рублей.

Число медицинских организаций в России, оказывающих первичную медико-санитарную помощь при реабилитации, – 2 248, специализированную медпомощь – 1 824.


Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник