09 Февраля 2023 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 января 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
17 января 2023, 22:30

1285

Главное

#1 Согласно предварительным данным Минфина России об исполнении расходов федбюджета по национальным проектам, сегмент «Здравоохранение» с показателем 96,3% (95,2% в 2021 году) вновь попал в число отстающих. За год операторами реализации нацпроекта освоено 360,78 млрд из запланированных 374,76 млрд рублей. Бюджет самого дорогостоящего федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» исполнен на 98,2% (185,18 млрд рублей из предусмотренных 188,52 млрд).

#2 Росздравнадзор выдал Судебно-экспертному центру СК РФ бессрочную лицензию на проведение судебно-медицинской экспертизы (СМЭ). Осуществлять профильную деятельность центр сможет по двум адресам в Москве. Еще в 2020 году в структуре СК отмечали, что СМЭ – одно из приоритетных направлений работы центра, а в 2022 году руководитель СК Александр Бастрыкин запретил подчиненным назначать проведение СМЭ по делам о врачебных ошибках в учреждениях, подведомственных Минздраву.

Лекарственное обеспечение

Пациенты с рассеянным склерозом (РС) обеспокоены перспективой остаться в этом году без должной терапии. Обращение по этому поводу представители Общероссийской общественной организации инвалидов – больных РС направили главе Минздрава Михаилу Мурашко. Дело в том, что летом 2022 года профильная комиссия ведомства рекомендовала включить в перечень ВЗН на 2023 год препарат сипонимод (Кайендра от Novartis), но рекомендация была отклонена. При аргументации принятого решения в правительстве заявили, что в списке ВЗН уже есть пять препаратов той же группы, что и Кайендра, и острой необходимости во включении сипонимода в перечень нет, к тому же препарат не производится в России.

Фармбизнес

К фармкомпании «Натива» (нынешнее название – «Спектр») подан иск о банкротстве. Основание – долг за поставку субстанций на сумму 171,4 млн рублей. «Натива» известна тем, что выводила на рынок дженерики препаратов, находящихся под патентной защитой. За этим последовали судебные разбирательства с оригинаторами, продолжающиеся до сих пор. Но сейчас у «Нативы» практически не осталось прав на препараты – они переданы другим компаниям.

Карьера

SuperJob: в январе на максимальный доход среди медиков могут рассчитывать стоматологи, меньше всего готовы платить хирургам. Всего сервис по поиску работы изучил 99 тысяч вакансий в крупнейших городах России. Зарплатный максимум для врача в начале 2023 года составил 300 тысяч рублей – такую зарплату предлагали стоматологу-универсалу в Красноярске и врачу-стоматологу в столице. Врач-хирург в Волгограде может рассчитывать на доход от 69 тысяч рублей.

Новости мобилизации

Индивидуальные предприниматели могут получить отсрочку от призыва по частичной мобилизации, а вот кандидаты и доктора наук такой возможности окончательно лишены. Законопроект, касающийся представителей малого бизнеса, сегодня внесли в Госдуму, а представленный еще в октябре 2022 года проект документа по поводу брони для обладателей ученых степеней завернул думский Комитет по обороне.

Другие новости:

СМИ сообщили о задержании директора уфимской «Медтехники»

Бывшего замдиректора ивановского Депздрава перевели под домашний арест

Сын руководителя Минздрава РТ стал главврачом Научно-клинического центра КФУ

Врача МСЧ МВД Башкирии осудили за покушение на мошенничество

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям