09 Февраля 2023 Четверг

Индивидуальных предпринимателей предложено освободить от мобилизации
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
17 января 2023, 17:12

Фото: trn-news.ru
2144

Депутаты партии «Новые люди» 17 января внесли в Госдуму законопроект об отсрочке от призыва по мобилизации для индивидуальных предпринимателей (ИП), у которых работают пять и более человек в течение шести месяцев, предшествующих началу частичной мобилизации. Еще одно условие – ИП не должны иметь задолженности по начислению зарплаты и уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей.

Изменение предложено внести в ст. 18 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Из пояснительной записки к законопроекту следует, что предприниматели, от личного участия которых непосредственно зависит функционирование их бизнеса, сейчас отсутствуют в списке граждан, имеющих право на отсрочку от мобилизации.

Депутаты отмечают, что в целях обеспечения нормального функционирования предприятий и экономики страны в период проведения частичной мобилизации необходимо обеспечить баланс интересов государства и бизнеса, а также сохранение рабочих мест и экономической стабильности. В связи с этим они предлагают предоставить право на отсрочку от мобилизации ИП. Парламентарии уверяют, что внесение поправок в 31-ФЗ не потребует дополнительных расходов из средств федбюджета.

В 2022 году в Правительство РФ не раз обращались представители различных ассоциаций с просьбой рассмотреть возможность предоставления отсрочки от мобилизации руководящему составу медучреждений – учредителям, гендиректорам, главврачам, заместителям главврача по медицинской части, главным медицинским сестрам, а также представителям фармпрома.

Например, в конце сентября 2022 года от представителей Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза, Союза профессиональных фармацевтических организаций и Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий в адрес премьер-министра Михаила Мишустина и министра обороны Сергея Шойгу поступило обращение с просьбой рассмотреть возможность предоставления отсрочки для всех сотрудников фармпредприятий или брони для них при частичной мобилизации. Спустя месяц в Минобороны сообщили, что руководителей организаций не будут призывать по мобилизации.

Подробнее о том, как отрасль реагировала на мобилизационный призыв, – в сюжете Vademecum.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям