09 Февраля 2023 Четверг

Судебно-экспертный центр СК РФ получил лицензию на проведение СМЭ
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Регуляторы
17 января 2023, 13:57
СЭЦ СК РФ
Фото: sec.sledcom.ru
1538

Росздравнадзор выдал лицензию Судебно-экспертному центру СК РФ (СЭЦ) на проведение судебно-медицинской экспертизы (СМЭ). В середине 2020 года, когда был создан СЭЦ, руководство учреждения называло СМЭ одним из приоритетных видов деятельности центра, а в сентябре 2022 года глава СК Александр Бастрыкин запретил подчиненным назначать проведение СМЭ по делам о врачебных ошибках в учреждениях, подведомственных Минздраву.

Первым на выдачу лицензии СЭЦ обратил внимание телеграм-канал «Крокодил ЯтроГена».

Лицензия, выданная Судебно-экспертному центру СК 27 декабря 2022 года, будет действовать бессрочно. Согласно выписке из документа, осуществлять профильную деятельность СЭЦ сможет по двум адресам в Москве.

Следственный комитет России получил полномочиями по организации судебной экспертизы в 2019 году (изначально с такой инициативой выступил президент страны Владимир Путин, после чего идею поддержали в Госдуме). Тематический закон определил, что в составе СК могут появляться подразделения, которые начнут проводить весь спектр экспертиз, в том числе генетические и медико-криминалистические.

В начале июля 2020 года были внесены изменения в Положение о Следственном комитете РФ, которые закрепили право СК на проведение СМЭ. Затем, 24 июля 2020 года, на базе существующих экспертно-криминалистических подразделений СК было создано Федеральное государственное казенное учреждение «Судебно-экспертный центр Следственного комитета Российской Федерации». Тогда же бывший на тот момент главой центра Андрей Марков отмечал, что одним из приоритетов деятельности новой структуры ведомства будет проведение судмедэкспертиз.

В сентябре 2022 года глава СК Александр Бастрыкин запретил следователям назначать проведение СМЭ по делам о врачебных ошибках в учреждениях, подведомственных Минздраву РФ. В профсообществе связывали такое решение с тем, что руководство СК, вероятно, недовольно длительными сроками проведения СМЭ в государственных бюджетных учреждениях. Кроме того, юристы полагали, что решение СК приведет к общему снижению качества экспертиз.

Параллельно с введенной Следственным комитетом мерой Минздрав анонсировал новый порядок проведения СМЭ в своих учреждениях. Так, в проекте тематического приказа говорится, что вводится четыре группы судебно-экспертных организаций в зависимости от типа экспертизы: СМЭ трупов, СМЭ живых людей (дела об изнасилованиях и другие), СМЭ по материалам дела и СМЭ вещдоков и других объектов. Также устанавливаются предельные сроки проведения СМЭ (30 дней). Однако при определенных условиях срок может быть продлен до 60 и 180 суток, а при невозможности проведения экспертизы глава судебно-экспертной организации (СЭО) сможет продлить ее на неопределенный срок. Кроме того, планируется изменить штатное расписание и параметры оснащения СЭО, связанные с обеспечением работы разных типов экспертных организаций и задачей ускорить проведение экспертиз, а также развитием цифровых технологий.

В 2020 году в России провели 5 736 судебно-медицинских экспертиз, что в два раза больше, чем в 2016 году, уточнил в августе 2021 года начальник бюро СМЭ Ивановской области, вице-президент Ассоциации медицинского права России Сергей Ерофеев. Он отмечал, что в последние 10 лет СК среди других уполномоченных ведомств сильнее всех «активизировался» в расследовании правонарушений, совершенных медперсоналом, о чем свидетельствует 61-процентная доля Следственного комитета в структуре всех назначенных судмедэкспертиз в 2019 году. В 23% случаев СМЭ назначали структуры МВД, в 16% – суд и в менее 1% – адвокаты.

Источник: Росздравнадзор

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям