05 Февраля 2023

Депутаты не одобрили освобождение кандидатов и докторов наук от мобилизации
Милана Бородина
Мединдустрия
17 января 2023, 14:45

Фото: vecteezy.com
1748

Комитет Госдумы по обороне не одобрил законопроект об освобождении от призыва по мобилизации кандидатов и докторов наук. В заключении указано, что поводом для отсрочки может быть только состояние здоровья гражданина, наличие у него обременений социального характера (дети, уход за членами семьи) и определенные виды деятельности призывника. Проект закона «не соотносится с подходом, принятым в настоящее время в законодательстве Российской Федерации о мобилизации», говорится в документе.

Законопроект разработан и вынесен на рассмотрение в Госдуму в конце октября 2022 года Комитетом по науке и высшему образованию. В пояснительной записке к документу  отмечалось, что отсрочка от мобилизации предоставлена студентам очного и очно-заочного направлений, но мера не распространяется на их преподавателей с учеными степенями. Такие специалисты, указывалось в сопроводительных материалах, не только организуют и обеспечивают образовательный процесс, но и «являются важнейшим субъектом в развитии науки».

Также авторы законопроекта апеллировали к тому, что большая часть кандидатов и докторов наук ранее была освобождена от прохождения военной службы, а президент Владимир Путин 21 сентября 2022 года во время объявления частичной мобилизации заявил, что в первую очередь призыву будут подлежать те, у кого есть военный опыт.

С начала октября 2022 года госклиники начали просить бронь от мобилизации для своих сотрудников. Например, в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге из официально обозначенного штата в 1,1 тысячи человек отсрочку получили 511 сотрудников. Об отсрочке для специалистов также просили профильные ассоциации.

В конце сентября представители Ассоциации международных производителей медизделий (IMEDA) и Ассоциации товаров индустрии для здоровья (АИТЗ) обратились к вице-премьеру – министру промышленности и торговли Денису Мантурову и главе Минздрава России Михаилу Мурашко с просьбой предоставить сотрудникам компаний, занимающихся разработкой, импортом, поставкой и сервисом медоборудования и лекарств, отсрочки от частичной мобилизации.

Также отсрочку от мобилизации по указу президента Владимира Путина могут получить студенты, обучающиеся на очном и очно-заочном направлениях, и ординаторы.

Удостоверение об отсрочке от призыва на военную службу по мобилизации и в военное время забронированный медик получает в военно-учетном столе (кадровой службе) организации, говорится на правительственном портале «Объясняем.рф». Бланки документов предприятие получает в военном комиссариате.

Мобилизация медработников вызвала в профсообществе тревогу о возможных перебоях в системе здравоохранения. Врачей на обслуживание мобилизации и работу в гражданских учреждениях хватит, утверждают в ответ на это на портале «Объясняем.рф». «Работа медицинской службы продолжается в плановом порядке. Все виды медицинской помощи – первичная, специализированная, в том числе высокотехнологичная – оказываются и будут оказываться в обычном режиме», – указано в сообщении.

Опыт регионов показывает, что это не всегда так. Например, 24 октября 2022 года зампред правительства Забайкальского края Инна Щеглова рассказала, что в регионе из-за частичной мобилизации обострились проблемы с дефицитом кадров в сфере здравоохранения. На замену призванным медикам, по словам зампреда, приходится приглашать студентов и специалистов, которые уже вышли на пенсию.

Специалистов, которые все же были мобилизованы, уволить нельзя. Трудовые договоры с ними приостанавливаются. По этой причине зарплату с постоянного места работы медик получать не будет, а выплаты за участие в специальной военной операции будет производить Минобороны России. Их размер будет зависеть от оклада по воинскому званию, воинской должности, надбавок за выслугу лет и особые условия службы в зависимости от занимаемой должности.

О том, как отрасль здравоохранения реагировала на мобилизационный призыв, – в сюжете Vademecum.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду