03 Февраля 2023 Пятница

Пациенты с рассеянным склерозом просят включить сипонимод в перечень ВЗН
София Прохорчук
Фарминдустрия
17 января 2023, 12:17

Фото: fb.ru
1272

Пациенты с рассеянным склерозом (РС) обеспокоены, что в этом году могут остаться без лечения, следует из обращения Общероссийской общественной организации инвалидов – больных РС к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко. Дело в том, что летом 2022 года профильная комиссия рекомендовала включить в перечень ВЗН на 2023 год препарат с МНН сипонимод (Кайендра от Novartis), но правительство этого не сделало. Чиновники указывают, что в списке ВНЗ есть пять препаратов той же группы, что и Кайендра.

Из-за того, что сипонимод не вошел в перечень госпрограммы «14 ВЗН», пациентам придется закупать препарат самостоятельно или при финансовой помощи регионов. Годовой курс стоит от 800 тысяч до 1,2 млн рублей. Региональных бюджетов не хватит, чтобы обеспечить препаратом всех нуждающихся в нем пациентов с РС, говорится в обращении общественной организации. Речь идет о двух тысячах пациентов. Учитывая, что в прошлом году субъекты смогли закупить препарат примерно для 350 пациентов, есть риск, что остальные нуждающиеся не получат лекарства.

Также существует вероятность, что пациенты столкнутся с дефицитом лекарств уже в I квартале 2023 года, ведь никто не ожидал, что его не включат в перечень ВНЗ, отметили в организации. В свободной продаже цена будет еще выше, полагают авторы обращения. По их оценкам, примерно на 30–40% или даже на 50%, из-за чего возникают опасения, что закупить по такой цене лекарства по региональной льготе будет невозможно, а значит, препарат попадет не ко всем пациентам.

В Правительстве России отметили, что в настоящее время в перечень ВЗН для лечения больных рассеянным склерозом уже включено пять препаратов, относящихся к той же группе, что и сипонимод: алемтузумаб, кладрибин, натализумаб, окрелизумаб и терифлуномид. К тому же, подчеркнули в правительстве, препарат Кайендра не производится в России, поэтому необходимо провести анализ объемов его поставок для исключения дефицита.

В конце декабря 2022 года правительство утвердило перечень ЖНВЛП на 2023 год. Однако не все препараты, рекомендованные ко включению, попали в список. Ни один из четырех рекомендованных ко включению в перечень ВЗН препаратов не вошел в него, в их числе и сипонимод.

В январе 2023 года представители Всероссийского союза пациентов обратились к премьер-министру Михаилу Мишустин с просьбой внести в перечни ЖНВЛП и ВЗН на 2023 год все препараты, рекомендованные комиссией Минздрава по формированию лекарственных перечней.

Подробнее о том, как организовано лекарственное обеспечение и терапия пациентов с рассеянным склерозом в России, – в материале Vademecum.

Источник: «Известия»

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам