05 Февраля 2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 6 декабря 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Медобразование Регуляторы
6 декабря 2022, 22:30

1153

Главное

#1 Росздравнадзор намерен ввести уведомительный порядок внесения изменений в регудостоверения для производителей медизделий низкого (первого и 2а) класса риска, добровольно прошедших инспектирование системы менеджмента качества. Эта норма будет скопирована из Евразийских правил регистрации, введение которых может быть отложено до конца 2025 года. О том, какие еще новеллы  планируется внести в национальные правила регистрации медизделий, – в материале Vademecum.

#2 В 2023 году в России планируют запустить программу льготного кредитования для производителей фармсубстанций. Речь идет о компаниях, нацеленных на импортозамещение 145 наименований фармсубстанций для выпуска лекарств от социально значимых заболеваний. За реализацию проекта будут отвечать ВЭБ.РФ и Минпромторг. Ожидается, что размер кредитной ставки не превысит 5%, объем заемного финансирования – 100 млрд рублей, срок погашения кредита – 15 лет. По данным Минпромторга, в настоящее время на стадии рассмотрения находится 12 инвестпроектов от шести компаний, в том числе «Активного компонента», «Полисинтеза» и «Промомеда».

Фармбизнес

• Препараты дешевле 500 рублей, по которым Росздравнадзор зафиксировал дефектуру, сохранят перерегистрированную цену на неопределенный срок. С таким предложением в адрес Минздрава выступила ФАС. Сейчас ведомственные приказы о перерегистрации цен на дефицитные препараты, согласно постановлению правительства №1771, действуют один год. С конца февраля ФАС рассмотрела 1 060 обращений о повышении цен на лекарства в связи с выявленной дефектурой или риском ее возникновения, без удовлетворения осталось более 20% таких заявок.

• Минздрав РФ зарегистрировал первый отечественный биоаналог онкоблокбастера Китруда (пембролизумаб) от MSD, несмотря на то что оригинальный препарат защищен патентом до 2028 года. Разработка «Биокада» будет реализовываться под ТН Пемброриа. Российская фармкомпания подала заявку на собственный патент.

Рынок медизделий

Росздравнадзор рассматривает возможность сделать публичными данные о вводе медизделий в обращение. Реализовать замысел планируется через создание общедоступной системы, в которой участники рынка – например, госзаказчики в ходе закупочных процедур – будут проверять законность введения в оборот поставляемой продукции но номеру регудостоверения и серийному номеру медизделия. По задумке ведомства, это будет стимулировать производителей и дистрибьюторов оперативно отгружать данные в систему мониторинга медизделий Росздравнадзора. Этот реестр работает с марта 2022 года, но полноценно и на регулярной основе информацию предоставляют немногим более 30 компаний.

Финансирование медпомощи

Минобороны планирует обновить правила оказания медпомощи военным и добровольцам. Последние смогут бесплатно лечиться в военно-медицинских организациях, а также получать лекарства, медизделия и зубные протезы (за исключением изделий из драгметаллов и других дорогостоящих материалов). Расходы фармацевтических организаций на лекарственное обеспечение добровольцев будут возмещать военные округа.

Новые данные

Росстат представил свою оценку основных показателей состояния системы здравоохранения РФ по состоянию на конец 2021 года. По сравнению с 2020 годом в стране стало меньше медсестер (-23,4 тысячи человек), амбулаторно-поликлинических организаций (-1,2 тысячи) и круглосуточных коек (-26,7 тысячи). Врачей прибавилось: к 2022 году в отрасли были заняты 741,9 тысячи специалистов (+4,5 тысячи).

Инфраструктура

Камчатский край, Астраханская и Ярославская области до конца 2022 года получат 2 млрд рублей из резервного фонда Правительства РФ на завершение строительства и запуск медучреждений. Основная часть этой суммы – 1,4 млрд рублей – предназначается Камчатскому краю, где с 2011 года ведется строительство краевой больницы, 450 млн рублей – Астраханской области на закупку оборудования для перинатального центра Александро-Мариинской клинической больницы. Оставшиеся 230 млн рублей получит Ярославская область на достройку хирургического корпуса областной клинической онкологической больницы.

Международная повестка

В Мьянме откроют медицинский филиал ДВФУ, где будут готовить специалистов в области фармации, медицины и IT. Преподавание будет вестись на английском и русском языках. В новом филиале предполагается обучение порядка тысячи студентов в год.

Другие новости:

ФМБА получит 227 млн рублей на обеспечение медпомощью участников СВО

Минпромторг за 4,2 млрд рублей закупит у единственных поставщиков 937 «скорых»

В Новосибирской области за 800 млн рублей построят гериатрический центр

«Русатом Хэлскеа» до конца года начнет сборку локализованных МРТ GE Healthcare

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду