30 Января 2023 Понедельник

В Новосибирской области за 800 млн рублей построят гериатрический центр
Милана Бородина
Мединдустрия
6 декабря 2022, 10:17

Фото: vecteezy.com
952

В мэрии Новосибирска сообщили, что частный инвестор за 800 млн рублей планирует построить в дачном поселке Мочище Новосибирской области центр для реабилитационного оказания услуг пожилым людям и инвалидам. Благодаря реализации проекта ежегодно получать помощь смогут 10 тысяч человек.

Начало строительства начнется в 2024 году. Планируется, что в эксплуатацию объект будет введен уже в 2025 году. Центр рассчитан на прием не менее 250 человек в день.

В учреждении разместится площадка для социально-медицинской реабилитации, блоки для временного проживания людей, нуждающихся в постоянном уходе, а также для тех, кто сохранил способность к самообслуживанию.

В последнее годы проблема ухода за пожилыми и инвалидами привлекает все больше внимания общества. В 2018 году в некоторых регионах России запущен пилотный проект по долговременному уходу, а в июле 2020-го в 18 субъектах РФ стартовали тестовые проекты по привлечению частных клиник к медико-социальному патронажу пожилых людей.

Также анонсируются объекты инфраструктуры, которые реализуются по концессионным соглашениям. Так, в Самаре к третьему кварталу 2025 года планируют ввести в эксплуатацию многопрофильный центр реабилитации. Стоимость проекта оценивается в 401 млн рублей (с банковской гарантией в 421 млн рублей). Основную часть затрат (80%) покроет капитальный грант из федерального и регионального бюджетов (276 млн и 44,9 млн рублей соответственно), 80 млн рублей вложит инвестор.

Строятся медучреждения и на средства федерального бюджета. В сентябре 2022 года Министерство социальной защиты, труда и занятости Республики Мордовии объявило тендер на возведение дома-интерната для пожилых и инвалидов на 150 человек в селе Кемля Ичкаловского района. Стартовая цена закупки составляет 995,8 млн рублей. Подрядчик должен сдать объект в эксплуатацию в ноябре 2024 года.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023