05 Февраля 2023

Производителям отечественных фармсубстанций начнут выдавать льготные кредиты
София Прохорчук
Фарминдустрия
6 декабря 2022, 15:56

Фото: rostec.ru
1492

В 2023 году в России планируется запустить программу поддержки производителей фармсубстанций – субсидирование ставки по долгосрочным инвестиционным кредитам. Ожидается, что размер ставки составит около 5%, верхний предел для заемного финансирования – порядка 100 млрд рублей, а максимальный срок кредита – 15 лет. Отвечать за реализацию программы будут ВЭБ.РФ и Минпромторг.

О новой программе узнала газета «Ведомости». По словам первого заместителя председателя ВЭБ.РФ Александра Бравермана, принятие тематического постановления правительства ожидается до конца 2022 года. В Минпромторге подтвердили, что ведомство ведет работу по созданию сырьевой базы. В пресс-службе Правительства России на момент публикации новости не прокомментировали информацию о перспективах внедрения этой программы.

За счет программы льготного кредитования планируется импортозаместить более 145 наименований фармсубстанций, необходимых для создания социально значимых лекарств, отметил Браверман. Более 70% (100 из 145 наименований), которые планируется заместить, применяются для выпуска препаратов из перечня ЖНВЛП.

По качественным характеристикам субстанции не должны уступать существующим аналогам или превосходить их. Ожидается, что основная часть из запланированного числа наименований будет производиться к концу 2024 – началу 2025 года. На 2027 год намечено начало выпуска оставшихся наименований, к этому времени истечет срок патентной защиты препаратов, в которых они используются.

Предварительная проработка программы Минпромторгом и ВЭБ.РФ показала, что как минимум шесть крупнейших фармпроизводителей готовы инвестировать в проекты импортозамещения порядка 79 млрд рублей. Какие именно, не раскрывается.

Размер ставки кредита будет варьироваться в зависимости от анализа рисков по каждому проекту. Ее конечный размер, зафиксированный в проекте постановления правительства, как утверждает Александр Браверман, близок к 5%. Зампред ВЭБ.РФ также считает, что верхний предел для заемного финансирования инвестпроектов составит около 100 млрд рублей, а максимальный срок кредита – 15 лет.

Средства, полученные компаниями по новой программе, могут быть направлены на финансирование капитальных вложений, разработку технологий, проведение клинических исследований и регистрацию субстанций.

Сейчас, по данным Минпромторга, на стадии рассмотрения находится 12 инвестпроектов от шести компаний. Среди них «Активный компонент», «Полисинтез» и «Промомед».

Как рассказал президент «Активного компонента» Александр Семенов, компания за счет инвесткредита к концу 2024 – началу 2025 года собирается запустить новый завод, увеличив выпуск продукции на 80–90% (до 396–418 тонн) и сосредоточившись на производстве субстанций для гепатопротекторов, онкологических (включая цитостатики), кардиологических, орфанных, антигистаминных и обезболивающих препаратов.

«Полисинтез» за счет создания новых мощностей планирует увеличить выпуск отечественных субстанций, предназначенных для производства противовирусных, антигипертензивных, гиполипидемических препаратов и антикоагулянтов. В дальнейшем «Полисинтез» намеревается экспортировать эту продукцию за рубеж. Предприятие полного цикла ГК «Промомед» за счет расширения производства планирует закрыть собственную потребность в субстанциях для препаратов, направленных на терапию онкологических и инфекционных заболеваний.

Сейчас большая часть фармсубстанций для производства лекарств импортируется в Россию из Китая и Индии. По данным аналитической компании RNC Pharma, за девять месяцев 2022 года общий объем поставок субстанций в страну составил почти 15 тысяч тонн, из них 60% пришлись на Китай, 15% – на Индию. На европейские страны приходится 23%, но это наиболее дорогостоящие субстанции. Доля субстанций, локализованных на территории России, по оценкам консалтинговой компании Kept (ранее KPMG), составляет 12%.

В мае правительство запустило специальную программу льготного кредитования закупок приоритетной импортной продукции. Тогда в перечень вошли лекарства, содержащие пенициллины или их производные, антибиотики и препараты, состоящие из смеси двух или более компонентов, предназначенные для использования в терапевтических или профилактических целях, вата, марля, бинты, а также хирургические или стоматологические материалы, кровоостанавливающие средства, контрастные препараты для рентгенографических обследований, диагностические реагенты, предназначенные для введения больным, зубные цементы и материалы для пломбирования зубов и приспособления для стомического использования, а также плацебо и наборы обезличенных препаратов для проведения клинических исследований.

В июне правительство первый раз расширило программу льготного кредитования закупок приоритетной импортной продукции. Тогда перечень пополнили препараты, состоящие из смешанных или несмешанных продуктов и расфасованные для розничной продажи, контрацептические средства на основе гормонов и сухие молочные смеси для детского питания. В октябре правительство вновь расширило номенклатуру программы льготного кредитования. В обновленный перечень в том числе вошли препараты, содержащие инсулин.

UPD. В Минпромторге в ответ на запрос Vademecum сообщили, что программа льготного кредитования фармпроизводителей будет погружена в платформу нового инвестиционного режима, разрабатываемую Минпромторгом, как общесистемную меру для всех отраслей промышленности.Параметры финансирования программы в ближайшее время должно определить правительство.

Источник: Ведомости

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду