05 Февраля 2023

Как обновятся национальные правила регистрации медизделий. Версия Росздравнадзора
Михаил Мыльников
Мединдустрия Регуляторы
6 декабря 2022, 16:34

Фото: osnova-deti.ru
2352

С 1 января 2022 года постановление Правительства РФ №1416 о регламенте регистрации медизделий, со всеми его достоинствами и недостатками, должно было уйти в прошлое. Однако год назад переходный период к Евразийским правилам сперва был продлен до конца 2022-го, а в августе этого года страны – участницы единого рынка МИ договорились о возможности пролонгации местных порядков регистрации до 31 декабря 2025 года. Ожидаемо, что регуляторы задумались об обновлении национальных правил – новая редакция ПП №1416 уже разрабатывается. О принципах, которые планируется заложить в регламент, – в тезисах замруководителя Росздравнадзора Дмитрия Павлюкова с Российской недели здравоохранения.

Открытость регулятору даст преференции участникам рынка. «Первый принцип, который мы постарались реализовать, – это максимальная степень доверия при максимальной открытости самого производителя. Мы готовы брать международные заверения, притом что с ними сегодня сложностей достаточно много, если у нас всегда будет один и тот же уполномоченный представитель зарубежного производителя, который всегда будет за все нести ответственность».

«Как только такого уполномоченного не будет, мы сразу без жалости будем убирать это изделие с рынка, и всё. Но пока он есть, пока он несет ответственность, нам кроме него больше ничего и не нужно».

Принцип прохождения инспекции на систему менеджмента качества в обмен на уведомительный порядок внесения изменений в регудостоверение будет перенесен в национальные правила. «Мы безусловно готовы идти по пути снижения объемов наших оценок для открытых и доступных к общению производителей. О чем речь? В первую очередь это инспектирование. Мы в этом году договорились, что следующий год мы делаем инспектирование в добровольном режиме, но все-таки его не откладываем на год, как раньше предполагалось, а начинаем делать для тех, кто сочтет это для себя допустимым. В обмен на это мы установим в ПП №1416 уведомительные процедуры внесения изменений в регудостоверение для производителей 1 и 2а класса риска, если система менеджмента качества пройдет соответствующее подтверждение нашими инструментами контроля».

Цифровизация процесса регистрации и взаимодействия с регулятором. «Нам в принципе не хотелось бы получать от вас бумаги или их сканированные копии. Нам нужны от вас данные. Причем если эти данные будут предоставляться в режиме реального времени, уровень нашего доверия будет сопоставимо расти».

«Я могу привести простой пример: мы ввели с марта 2022 года обязательство производителей предоставлять сведения о вводимых в оборот медицинских изделиях. Мы много услышали о проблемах ручного ввода на портале ЕПГУ таких сведений. Когда ты вводишь сериями и партиями, это не так сложно, но когда серийный номер подлежит внесению – здесь история становится сложнее. Мы сделали шлюзы для пакетной загрузки, где вы можете интегрировать свои системы с нашими и, по сути, в режиме реального времени отдавать эти данные. И у нас более трех десятков производителей пакетами эти данные отдают».


Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду