05 Февраля 2023

ДВФУ откроет медицинский филиал в Мьянме
Анастасия Ковалева
Медобразование
6 декабря 2022, 13:33
Здание ДВФУ во Владивостоке
Фото: myphototravel.livejournal.com
1281

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) планирует открыть в Мьянме филиал для подготовки специалистов в области фармации, медицины и IT. В год обучение смогут проходить около тысячи студентов. Соглашение об этом было подписано на заседании 3-й Межправительственной Российско-Мьянманской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В 2023 году будет подготовлена юридическая база и определено место под строительство филиала, рассказал и. о. проректора по международным отношениям ДВФУ Евгений Власов. «Предполагается, что в первую очередь будет построена инфраструктура для организации образовательного процесса в области информационных технологий и фармации. В дальнейшем перечень специальностей планируется расширить», – пояснил Власов.

Филиал откроют в столице Мьянмы Нейпьидо. Обучение в образовательном центре будет проходить на русском и английском языках. Студентам из Мьянмы будут доступны различные стажировки. Практику они смогут проходить в ДВФУ (во Владивостоке). Другие детали соглашения в ДВФУ не сообщили, Vademeceum направил в вуз запрос.

ДВФУ уже имеет филиал в Токио (Япония), представительства в Пекине (Китай), Ханое (Вьетнам) и Нью-Дели (Индия).

Филиал другого отечественного вуза – Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова – также планируется открыть в Узбекистане. Так, в мае 2021 года в Узбекистане прошла встреча министра здравоохранения страны Абдухакима Хаджибаева и главы Минздрава России Михаила Мурашко. Тогда «с целью развития и совершенствования медицинского образования» стороны договорились запустить в Узбекистане филиал РНМИУ.

Кроме того, в ноябре 2022 года стало известно о планах по запуску клиники в Узбекистане при участии Санкт-Петербургского педиатрического медуниверситета. Тогда в вузе Vademecum сообщили, что «вопрос об открытии клиники при Мединституте Каракалпакстана находится на стадии проработки».

Источник: Дальневосточный федеральный университет

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду