30 Мая 2024 Четверг

Экс-главу Депздрава Ивановской области оставили под стражей
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
11 ноября 2022, 11:43
Артур Фокин
Фото: i3vestno.ru
2797

Ивановский областной суд 10 ноября не удовлетворил апелляционную жалобу адвокатов экс-директора регионального Депздрава Артура Фокина на решение суда нижестоящей инстанции о продлении меры пресечения. Теперь Фокин, которого обвиняют в хищении более 10 млн рублей при закупке медоборудования по завышенным ценам, останется в СИЗО до 25 января 2023 года.

«Апелляционная инстанция Ивановского областного суда решение суда первой инстанции, которой срок содержания обвиняемого под стражей продлен на 3 месяца (до 25 января 2023 года), всего – до 9 месяцев 11 суток с момента заключения под стражу, оставила без изменения, жалобу защитников – без удовлетворения», – указано в сообщении суда.

В декабре 2021 года Управление ФАС по Ивановской области возбудило антимонопольное дело в отношении ивановской ГКБ №7 и регионального ООО «Медитех» из-за заключения с областным Депздравом антиконкурентного соглашения при покупке медоборудования в 2020 году. Во время расследования фигурантами дела также стали работники ведомства и несколько местных медучреждений.

В январе 2022 года был задержан заместитель Артура Фокина Алексей Буянкин. Тогда сообщалось, что в ходе оперативной работы были выявлены факты мошенничества при освоении бюджетных средств, выделенных на закупку медтехники для нужд клиник региона. В отношении Буянкина возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). С того времени он находится под стражей. В октябре 2022 года обвиняемому продлили меру пресечения до 17 января 2023 года.

Артур Фокин был задержан областным УФСБ в апреле 2022 года. В УФСБ тогда уточнили, что 14 декабря 2020 года ивановская горбольница №7 заключила с ООО «Медитех» контракт на поставку рентгеновского аппарата «Парус» за 5,4 млн рублей, причем сам поставщик приобрел его у другой компании – ООО «Паритет» – за 3,075 млн рублей.

«Кроме того, горбольница №7 закупила у «Медитех» оборудование, которое на момент заключения договора отсутствовало не только у самого «Медитеха», но и у его поставщика (ООО «Паритет»), и за которое ООО «Паритет» еще не произведена оплата», – отмечали в ведомстве. По той же схеме рентген-системы закупались для горбольницы №8, кинешемской, шуйской больниц.

Октябрьский районный суд Иваново 16 апреля заключил Артура Фокина под стражу до 15 июня 2022 года, после этого ему несколько раз продлевали арест – до 15 сентября, затем до 26 октября и до 25 января 2023 года (это решение Октябрьского районного суда пытались оспорить адвокаты Фокина). Экс-главе Депздрава вменяют мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Региональным Депздравом Артур Фокин руководил с апреля 2019 года. После задержания Фокина в 2022 году и. о. директора ведомства была назначена Татьяна Слабинская, в августе ее сменила Светлана Москвина.

Источник: Ивановский областной суд

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно