05 Февраля 2023

Директора Депздрава Ивановской области отправили в СИЗО
Мария Никишина
Мединдустрия
18 апреля 2022, 11:21
Артур Фокин
Фото: kineshemec.ru
2489

Октябрьский районный суд Иваново 16 апреля заключил под стражу до 15 июня 2022 года директора Департамента здравоохранения Ивановской области Артура Фокина. Его обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). По версии управления ФСБ по региону, Фокин в составе группы похитил более 10 млн рублей из областного бюджета при закупках медоборудования.

О задержании главы Депздрава стало известно 15 апреля. Тогда региональные СМИ сообщали, что причиной стали закупки оборудования для местных медучреждений по завышенным ценам. Позднее факт задержания подтвердили в УФСБ по Ивановской области.

По данным ведомства, в декабре 2020 года Ивановская горбольница №7 заключила с ООО «Медитех» контракт на поставку рентген-аппарата «Парус» стоимостью 5,4 млн рублей, но сам поставщик приобрел его у другой компании (ООО «Паритет») за 3,075 млн рублей. «Кроме того, горбольница №7 закупила у «Медитеха» оборудование, которое на момент заключения договора отсутствовало не только у самого «Медитеха», но и у его поставщика (ООО «Паритет»), и за которое ООО «Паритет» еще не произведена оплата», – пояснили в региональном управлении ФАС.

Аналогичные закупки были произведены и для городской больницы №8, Кинешемской и Шуйской больниц. Как считают правоохранители, рентген-системы приобретались по той же схеме и с той же разницей в цене.

Официальных сообщений об отставке Артура Фокина с поста директора Депздрава, который он занимает с 2019 года, пока нет. На сайте ведомства он по-прежнему указан как руководитель.

В январе 2022 года сотрудники УФСБ также задержали первого заместителя Фокина - Алексея Буянкина. Он тоже подозревается в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Тогда также сообщалось о хищении средств, предназначенных для закупки медоборудования для региональных больниц. Буянкин пробудет в СИЗО до 26 апреля.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Медитех» зарегистрировано в 2006 году в Ивановской области. Руководителем и бенефициаром компании является Александр Метелев. Выручка в 2021 году составила 36,9 млн рублей, чистая прибыль – 4,7 млн рублей.

UPD от 15 июля 2022 года. Бывшему замдиректора Депздрава Алексею Буянкину продлен срок содержания в СИЗО до 18 октября 2022 года. Экс-глава Депздрава Артур Фокин пробудет под стражей минимум до 15 сентября. Фокин также стал фигурантом второго уголовного дела о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Обыски помимо городской больницы №8, Кинешемской и Шуйской больниц прошли в Ивановском госпитале ветеранов войн.

Источник: Октябрьский районный суд Иваново

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду