18 Мая 2024 Суббота

В штате Вашингтон проводящим аборты врачам предложили страховку для покрытия судебных издержек
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Регуляторы
11 октября 2022, 19:10
Майк Крайдлер, страховой комиссар штата Вашингтон
Фото: shiftwa.org
2034

Страховой комиссар штата Вашингтон Майк Крайдлер одобрил изменения в страхование профессиональной ответственности врачей, которые позволят им покрыть до $250 тысяч судебных издержек после проведения различных медицинских процедур, в том числе прерывания беременности. Стоимость индивидуального полиса составит $150 в год, корпоративного – $2,4 тысячи в год. Новым тарифом медики смогут воспользоваться с 1 января 2023 года.

Поправки инициированы компанией Physicians Insurance, предоставляющей услуги страхования профессиональной ответственности для медицинских работников. Прежняя версия документа судебные издержки не учитывала.

В штате Вашингтон аборты официально разрешены, однако врачи могут подвергаться уголовной ответственности за оказание медпомощи пациентам из штатов, где данная процедура под запретом.

«Поскольку такие штаты, как Техас, угрожают юридическими и уголовными действиями против врачей, [Управление комиссара по страхованию] намерено противодействовать этому, помогая страховщикам медицинской ответственности везде, где это возможно», – отметил Крайдлер.

Аналогичное дополнение одобрили в штате Айдахо. В августе 2022 года Минюст США добился временной отмены запрета на аборты в данном штате. Врачи могут проводить процедуру прерывания беременности пациенткам, если это необходимо по медицинским показаниям.

В конце июня 2022 года Верховный суд США отменил решение «Роу против Уэйда», которое утверждало право женщин на аборты на конституционном уровне. С того момента штаты могут самостоятельно разрешать,ограничивать или запрещать проведение абортов.

По данным американской организации Planned Parenthood, аборты запрещены в 13 штатах США (например, Луизиане, Миссури, Кентукки, Южной Дакоте и Оклахоме) и сильно ограничены в 10 штатах.

Локальные судебные процессы идут практически во всех штатах, где есть ограничение на аборты. В Северной Дакоте по инициативе местного Центра репродуктивных прав суд временно заблокировал запрет, в Южной Каролине, Западной Вирджинии и Вайоминге – тоже. Окружная судья в Вайоминге  отметила, что локальный закон «двусмысленный» и не дает понимания, когда медицинские работники могут делать аборты в случаях сексуального насилия – до или после предъявления обвинения.


Источник: Medscape

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 мая 2024 года