08 Декабря 2022 Четверг

В составе Минобороны появился первый НМИЦ
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
5 октября 2022, 13:12

Фото: 3hospital.ru
1615

Минобороны РФ переименовало свой Центральный военный клинический госпиталь (ЦВКГ) им. А.А. Вишневского в Национальный медицинский исследовательский центр высоких медицинских технологий (НМИЦ ВМТ). Госпиталь, где занимаются оказанием наиболее дорогостоящих видов высокотехнологичной медпомощи (ВМП), намерен развивать инновационные методы лечения, основанные на ядерных, лазерных, геномных и клеточных технологиях, однако медучреждение, в отличие от большинства НМИЦ, не имеет ведущего профиля деятельности.

Приставка НМИЦ ВМТ появилась у ЦВКГ в мае 2022 года, а в сентябре юридическое изменение было зафиксировано в списке федеральных учреждений, оказывающих ВМП вне базовой программы ОМС (ВМП-II). В списке из 37 НМИЦ, которым заведует Минздрав РФ, госпиталя пока нет.

В самом госпитале переименование считают «закономерным» и в описании организации делают акцент на «научном потенциале».

По словам начальника госпиталя Александра Есипова, присвоение статуса НМИЦ говорит о том, что центр становится «настоящим флагманом не только военной, но и отечественной медицины», а среди ближайших задач – «широкое использование достижений медицинской науки, высокоэффективных технологий и современного медицинского оборудования». Научные изыскания ЦВКГ будут направлены на изучение и опробование ядерных, лазерных, геномных, клеточных медицинских технологий.

В 2015 году Есипов считал, что основная роль ЦВКГ, в отличие от схожих по профилю столичных госпиталей им. Н.Н. Бурденко и им. П.В. Мандрыки, – в лечении травм различного характера: пулевые ранения, ДТП, падение с высоты, техногенные катастрофы, чрезвычайные происшествия.

«Мы хотим создать своего рода военный «Склифосовский». Будем и дальше развивать реабилитацию пациентов после тяжелых травм (филиал №2 госпиталя на Левобережной), авиационную медицину (филиал №1 в Красногорске) и видовую – филиал №3 в Одинцово и филиал №4 в Краснознаменске, инфекционную составляющую и педиатрию», – говорил он в интервью газете «Красная звезда».

К госпиталю после масштабной реформы медслужбы Минобороны в 2010-2011 годах присоединились несколько юрлиц, и на сегодня он имеет в составе семь филиалов и поликлинику. Центр, как и еще четыре клиники Минобороны, традиционно оказывает ВМП-II, однако об объемах оказанной помощи не отчитывается. Основные профили госпиталя – сосудистая, реконструктивная и пластическая хирургия, травматология и ортопедия, урология и кардиология.

Сеть НМИЦ, созданная в 2017 году, пополняется каждый год и на сегодня насчитывает 37 учреждений, все они, за исключением НМИЦ оториноларингологии ФМБА, сменившего статус в марте 2020 года, принадлежат Министерству здравоохранения. В последний раз, в сентябре 2021-го, статус национального центра получил ЦНИИОИЗ.

Основные задачи НМИЦ, кроме непосредственно оказания медпомощи, – проведение телемедицинских консультаций с региональными клиниками, методическая и организационная поддержка по своему профилю медпомощи, оценка качества оказания медпомощи на местах, а также внедрение новых методов лечения.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»