20 Мая 2024 Понедельник

Законопроект об онлайн-торговле рецептурными лекарствами принят в первом чтении
София Прохорчук
Фарминдустрия
14 сентября 2022, 16:28

Фото: 366.ru
2859

Депутаты Госдумы 14 сентября приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий проведение эксперимента по онлайн-торговле рецептурными лекарствами. Запуск пилотного проекта запланирован на 1 марта 2023 года.

К продаже через интернет будут запрещены психотропные, сильнодействующие вещества, а также спиртосодержащие вещества с долей спирта выше 25 градусов. Кроме того, исключены лекарства, которые требуют специального температурного режима хранения и доставки.

Координатор направления народной программы «Здоровье человека» и председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов рассказал, что документ рассмотрен 13 сентября на заседании комитета и принципиальных замечаний со стороны правового управления Госдумы к нему нет.

Хубезов также отметил, что от принятия закона выигрывают в первую очередь маломобильные граждане, которые смогут получать необходимые им препараты, не заходя в аптеку. «Это второй шаг. Первый мы сделали в 2020 году, когда приняли законопроект о дистанционной торговле нерецептурными лекарствами. Он получил очень положительный отклик и во многом помог тогда сдержать пандемию», – подчеркнул депутат.

Проект закона о дистанционной торговле рецептурными препаратами Минэкономразвития внесло в правительство в декабре 2021 года, но вскоре изначальная версия документа была отправлена на доработку. В конце июня 2022 года ведомство представило новую версию законопроекта: Минэкономразвития добавило в нее положения, согласно которым Минздрав получал право своими приказами корректировать зафиксированный в законе список продукции для дистанционных продаж. Но и эта инициатива не получила поддержки.

Кроме того, Минэкономразвития предлагало провести пилотный проект в контексте «цифровой песочницы», предусмотренной законом об экспериментальных правовых режимах (ЭПР). Однако использование норм этого закона сделало бы возможным участие в проекте маркетплейсов. Против этого выступило Государственно-правовое управление (ГПУ) президента, обосновав свои возражения тем, что ЭПР не может вводиться в случаях, когда может возникнуть угроза жизни и здоровью потребителя. Позицию ГПУ поддержала вице-премьер Татьяна Голикова, 18 июля принимавшая участие в дискуссии о перспективах пилотного проекта на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам под председательством президента Владимира Путина, который тогда же поручил доработать документ в течение двух недель и снова внести его в правительство.

Вскоре после этого вместо Минэкономразвития ответственным за разработку «пилота» и доработку законопроекта назначили Минздрав. Согласно обновленной версии документа, пилотный проект по онлайн-продаже рецептурных лекарств должен быть запущен 1 января 2023 года. В нем будут задействованы Москва, Белгородская и Московская области (как изначально было прописано в законопроекте, разработанном еще Минэкономразвития).

Новую версию документа ранее поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности. В конце июля Правительство РФ внесло законопроект в Госдуму, однако срок запуска пилотного проекта сместили на март 2023 года и реализовывать его будут не один год, а три.

Источник: Единая Россия

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий