01 Июня 2023 Четверг

Законопроект об онлайн-торговле рецептурными лекарствами принят в первом чтении
София Прохорчук
Фарминдустрия
14 сентября 2022, 16:28

Фото: 366.ru
2528

Депутаты Госдумы 14 сентября приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий проведение эксперимента по онлайн-торговле рецептурными лекарствами. Запуск пилотного проекта запланирован на 1 марта 2023 года.

К продаже через интернет будут запрещены психотропные, сильнодействующие вещества, а также спиртосодержащие вещества с долей спирта выше 25 градусов. Кроме того, исключены лекарства, которые требуют специального температурного режима хранения и доставки.

Координатор направления народной программы «Здоровье человека» и председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов рассказал, что документ рассмотрен 13 сентября на заседании комитета и принципиальных замечаний со стороны правового управления Госдумы к нему нет.

Хубезов также отметил, что от принятия закона выигрывают в первую очередь маломобильные граждане, которые смогут получать необходимые им препараты, не заходя в аптеку. «Это второй шаг. Первый мы сделали в 2020 году, когда приняли законопроект о дистанционной торговле нерецептурными лекарствами. Он получил очень положительный отклик и во многом помог тогда сдержать пандемию», – подчеркнул депутат.

Проект закона о дистанционной торговле рецептурными препаратами Минэкономразвития внесло в правительство в декабре 2021 года, но вскоре изначальная версия документа была отправлена на доработку. В конце июня 2022 года ведомство представило новую версию законопроекта: Минэкономразвития добавило в нее положения, согласно которым Минздрав получал право своими приказами корректировать зафиксированный в законе список продукции для дистанционных продаж. Но и эта инициатива не получила поддержки.

Кроме того, Минэкономразвития предлагало провести пилотный проект в контексте «цифровой песочницы», предусмотренной законом об экспериментальных правовых режимах (ЭПР). Однако использование норм этого закона сделало бы возможным участие в проекте маркетплейсов. Против этого выступило Государственно-правовое управление (ГПУ) президента, обосновав свои возражения тем, что ЭПР не может вводиться в случаях, когда может возникнуть угроза жизни и здоровью потребителя. Позицию ГПУ поддержала вице-премьер Татьяна Голикова, 18 июля принимавшая участие в дискуссии о перспективах пилотного проекта на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам под председательством президента Владимира Путина, который тогда же поручил доработать документ в течение двух недель и снова внести его в правительство.

Вскоре после этого вместо Минэкономразвития ответственным за разработку «пилота» и доработку законопроекта назначили Минздрав. Согласно обновленной версии документа, пилотный проект по онлайн-продаже рецептурных лекарств должен быть запущен 1 января 2023 года. В нем будут задействованы Москва, Белгородская и Московская области (как изначально было прописано в законопроекте, разработанном еще Минэкономразвития).

Новую версию документа ранее поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности. В конце июля Правительство РФ внесло законопроект в Госдуму, однако срок запуска пилотного проекта сместили на март 2023 года и реализовывать его будут не один год, а три.

Источник: Единая Россия

В ЦКБ за 35 млн рублей разработают проект защитного сооружения гражданской обороны

Мединдустрия

Сегодня, 15:10

Бадма Башанкаев стал председателем Комитета Госдумы по охране здоровья

Карьера

Сегодня, 14:12

В Кемеровской области за 1,2 млрд рублей построят две поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

Путин поручил провести диспансеризацию взрослых в четырех новых регионах

Мединдустрия

Сегодня, 12:32

В Челябинске с компании депутата взыскали 43 млн рублей за невыполненный капремонт ОКБ

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Голикова снова предложила продлить программу модернизации «первички»

Мединдустрия

Сегодня, 10:34

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 мая 2023 года

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов покидает свой пост

СибГМУ отремонтирует часть инфраструктуры за 119,4 млн рублей

Минздрав утвердил Правила изготовления и отпуска лекарств в производственных аптеках