05 Октября 2022 Среда

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 августа 2022 года
Служба новостей
Фарминдустрия COVID-19 Мединдустрия Инвестиции Перспективы Регуляторы
17 августа 2022, 22:30

Главное

#1 Генпрокуратура направила в Никулинский райсуд Москвы обвинительное заключение по нашумевшему московскому делу о «торговле» детьми от суррогатных матерей (аналогичный эпизод есть еще и в Красноярске). Сейчас в материалах дела фигурируют шесть человек – эмбриолог Тарас Ашитков, репродуктолог Юлиана Иванова, акушер-гинеколог роддома №3 Лилия Панаиоти, гендиректор Европейского центра суррогатного материнства и совладелец «Росюрконсалтинга» Владислав Мельников, а также две сурматери. Трое других причастных к делу сотрудников «Росюрконсалтинга» уже получили реальные сроки, а совладелец этой компании Константин Свитнев находится в международном розыске.

#2 Минпромторг предлагает с 1 апреля 2023 года сделать маркировку кожных антисептиков обязательной. Регистрацию игроков этого рынка планируется начать с 1 марта 2023 года, а сделать обязательной реализацию продаж антисептиков через розницу – с 1 сентября. С августа 2021 года в стране проводится эксперимент по добровольной маркировке антисептиков.

Лончи

Минздрав одобрил применение вакцины третьего поколения Сай-Би-Вак, предназначенной для профилактики гепатита B. Препарат разработан американской VBI Vaccines и применяется в США с 2021 года. Россия стала первой европейской страной, где зарегистрировали эту вакцину. Регудостоверением владеет «Фармсинтез» (входит в холдинг «Роснано»).

Инфраструктура

• В Красноярске к 2024 году за 1,216 млрд рублей возведут взрослую поликлинику на 600 посещений в смену. В медучреждении площадью более 14,1 тысячи кв. м разместят диагностическое и стоматологическое отделения, женскую консультацию, хирургический блок и дневной стационар.

• Также поликлинику (но не столь масштабную) к 2024 году построят в Новокузнецке Кемеровской области – за 369,9 млн рублей. Объект площадью 2,5 тысячи кв. м будет рассчитан на 200 посещений в смену. В трехэтажном здании расположатся кабинеты офтальмолога, оториноларинголога, кардиолога, терапевтов, эндокринолога, кабинеты врачей узкой специализации, физиотерапевта, ЭКГ, блок кабинетов приема анализов.

Инвестиции

«Ташир Медика» купила компанию Unim, которая с 2014 года занимается разработкой программного обеспечения для патоморфологической диагностики. Эксперты оценили сделку в 150–250 млн рублей. Ранее одним из совладельцев ООО «Юним» был основатель и гендиректор компании Алексей Ремез (с долей 36,8%).

COVID-19 в мире

В Канаде ученые из Университета Британской Колумбии доказали, что мРНК-вакцины от коронавируса имеют хороший профиль безопасности для беременных. В исследовании участвовали 8 705 женщин, привившихся одним из мРНК-препаратов от Moderna или Pfizer. Специалисты проанализировали вероятность и тяжесть побочных явлений после введения вакцин, сравнили самочувствие привитых беременных и небеременных женщин (после введения первой и второй доз). Выяснилось, что применяемые в исследовании препараты не приводили к увеличению частоты тяжелых побочных эффектов у беременных женщин в сравнении с небеременными. В целом мРНК-вакцины беременными переносятся легче.

Другие новости:

Минпромторг расширит параллельный импорт на медоборудование

На строительство медобъектов выделят дополнительные средства из федбюджета

Росздравнадзор зарегистрировал первую партию медизделий по упрощенной схеме

Мониторинг новостей об оспе обезьян

Источник: Vademecum