03 Октября 2022 Понедельник

Гражданка Казахстана получила реальный срок по делу о «торговле детьми» в Красноярске
Милана Бородина
Мединдустрия
27 июля 2022, 14:29

Фото: yandex.ru

Октябрьский районный суд Красноярска приговорил одну из фигуранток уголовного дела о «торговле детьми» – суррогатную мать из Казахстана – к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Всего в деле как минимум 13 обвиняемых, включая директора центра сопровождения суррогатного материнства «Дидилия» Станислава Гончаровского и главврача Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства, а начальница юротдела этого медучреждения уже получила два года ограничения свободы.

Гражданку Казахстана обвинили по п. «б», «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми в отношении несовершеннолетнего, находящегося в беспомощном состоянии). Суд установил, что женщина в апреле 2020 года родила ребенка в Красноярском краевом центре охраны материнства и детства, а в мае получила свидетельство о рождении, в котором была указана в качестве матери.

Как сообщили в краевой прокуратуре, женщина в нотариальной конторе оформила доверенность на руководителя «Дидилии» и «его сообщников на представление интересов в любых организациях и учреждениях, в том числе на распоряжение ее малолетним ребенком». Передав документы, она «уехала в иностранное государство, где получила вознаграждение за продажу ребенка в размере $13 тысяч».

«Под видом услуги по суррогатному материнству была фактически осуществлена купля-продажа новорожденного ребенка», – утверждают в прокуратуре Красноярского края, ссылаясь на решение суда. Приговор в отношении сурматери еще не вступил в законную силу.

Уголовное дело «о торговле детьми» в Красноярске было возбуждено в конце 2020 года, подозреваемыми по нему проходят как минимум 13 человек, среди них, кроме четырех сурматерей из России и осужденной гражданки Казахстана, директор центра «Дидилия» Станислав Гончаровский, его жена, трое их знакомых, а также главврач краевого центра охраны материнства и детства, его заместитель и начальница юридического отдела этого учреждения.

Как считают следователи, Гончаровский со знакомыми искал нуждающихся в деньгах женщин и предлагал им за вознаграждение стать суррогатными матерями. Затем он отправлял их в Королевство Камбоджа для проведения процедуры ЭКО. После рождения детей в красноярских медорганизациях директор центра якобы забирал их для продажи.

Всего следователями изъято 19 младенцев, впоследствии размещенных в домах ребенка. По версии следствия, помощь с регистрацией троих из них осуществила медсестра Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства. Медик якобы создала поддельные свидетельства о рождении, куда внесла данные о гражданках КНР вместо сведений о настоящих роженицах. Поддельные документы через начальницу юротдела центра передавались остальным фигурантам дела.

На данный момент Станислав Гончаровский и трое его знакомых находятся в СИЗО. Жена Гончаровского, которая, по данным местных СМИ, была сотрудником Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасии, содержится под домашним арестом.

В начале апреля 2022 года ГСУ завершило расследование дел в отношении четырех суррогатных матерей, которые якобы вступили в сговор со Станиславом Гончаровским. Фигурантки ожидают суда. Кроме того, Октябрьский районный суд Красноярска вынес первый приговор по делу, связанному с историей о «торговле детьми», – начальницу юридического отдела Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства признали виновной в совершении трех преступлений по ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 327 УК РФ (подстрекательство в изготовлении поддельного официального документа). Установлено, что она поручила медсестре перинатального центра внести в медицинские свидетельства о рождении детей ложные сведения. Начальнице юротдела назначили два года ограничения свободы и штраф в размере 30 тысяч рублей.

«В результате неправомерных действий обвиняемых в период с апреля по ноябрь 2020 года 17 младенцев, рожденных в перинатальном центре суррогатными матерями, были переданы по поддельным доверенностям директору общества с ограниченной ответственностью «Дидилия», который не являлся их законным представителем и планировал передать их третьим лицам за денежное вознаграждение», – сообщали в региональной прокуратуре.

Помимо этого, в июне 2022 года прокуратура Красноярского края утвердила обвинительное заключение в отношении главврача Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства и его заместителя. Их обвиняют в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), способствовавшей «купле-продаже» новорожденных детей.

По данным следствия, главврач центра, «вопреки должностной инструкции», не контролировал исполнение обязанностей подчиненными, ответственными за выписку новорожденных. Кроме того, он не принимал меры к определению порядка выписки младенцев, которые были рождены по программе суррогатного материнства.

Заместитель главврача, считают в прокуратуре, не контролировала деятельность подчиненных, в том числе главной медсестры и других сотрудников. Также она «не выявляла детей, оставшихся в учреждении без попечения родителей, не составляла акты в случае оставления ребенка матерью в родильном доме и не информировала территориальные органы опеки и попечительства о таких детях». Кроме того, она подписывала незаполненные бланки свидетельств о рождении, а внесение в них достоверных сведений не контролировала. Из-за отсутствия контроля за приемом рожениц и выпиской новорожденных замглавврача не обладала информацией о детях, рожденных суррогатными матерями.

Источник: Прокуратура Красноярского края