Яндекс.Метрика
17 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
17 августа, 16:02

Лео Бокерия займется наукой в хирургическом отделении Центра Бакулева

Дмитрий Камаев
27 июня 2022, 21:45
Почетный президент Центра Бакулева Лео Бокерия на операции Фото: fb.ru
Академик РАН, президент НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия получил новый функционал в возглавляемом им отделении хирургического лечения интерактивной патологии (ОХЛИП). Теперь он отвечает за «научное направление». Клинической деятельностью заведует второй руководитель отделения Сергей Донаканян. Об этом стало известно на фоне сообщений СМИ и телеграм-каналов о росте операционной летальности в ОХЛИП.

Как сообщил канал Baza со ссылкой на источники, в ОХЛИП за последнее время случились семь летальных исходов, причем оперировал этих пациентов якобы сам Бокерия. Поэтому в середине июня 2022 года директор центра Елена Голухова отстранила академика от руководства отделением и организовала служебную проверку. Остальных пациентов прооперировали в других подразделениях НМИЦ.

Эта же информация уже публиковалась ранее – в анонимном телеграм-канале «Лев Антоныч». Автор инкогнито уточнял, что Голухова объявила о решении публично на конференции, прошедшей в НМИЦ 14 июня.

Лел Бокерия прокомментировал «Пятому каналу», что остается президентом центра, посоветовал «забыть» тему с его отстранением и заявил, что продолжает проводить операции.

К вечеру официальную позицию на этот счет представили и в НМИЦ им. Бакулева. В центре уведомили, что президент клиники не перестал занимать по совместительству должность руководителя отделения, но его позиция теперь подразумевает «научное развитие». В ОХЛИП появился второй руководитель по клинической части – д.м.н. Сергей Донаканян.

Также в медорганизации ответили, что пациентов ОХЛИП действительно перевели в другие отделения, но в связи с проведением «плановых мероприятий внутреннего контроля»: «Все подразделения НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева функционируют в штатном режиме, помощь пациентам оказывается в полном объеме».

В самом отделении корреспондента Vademecum также уверили, что все операции там проводятся в штатном режиме, поступают новые пациенты. Vademecum запросил НМИЦ о результатах служебной проверки с просьбой прокомментировать сведения о нескольких летальных случаях подряд среди пациентов.

Лео Бокерия, возглавлявший научный центр с 1994 года, в конце 2019 года в возрасте 80 лет перешел на должность почетного президента и возглавил ОХЛИП. Директором НМИЦ тогда стала Елена Голухова, работавшая ранее заместителем директора по научной и клинической работе.

Смене директора Бакулевского центра, которую предсказывали несколько лет, предшествовало несколько скандалов. В 2015 году анонимные авторы разослали всем ведущим кардиохирургам страны отчет, в котором говорилось о 65-процентной доле, несмотря на статус центра, рутинных операций, а также о высокой смертности в Бакулевке. 

В 2016 году из центра уволились два ключевых сотрудника – академики Амиран Ревишвили и Баграт Алекян. Последний объяснял свое решение тем, что руководство НМИЦ игнорирует эндоваскулярные методы лечения в пользу более травматичных операций на открытом сердце с использованием систем искусственного кровообращения при лечении врожденных пороков сердца, патологий и аневризм аорты и других заболеваний.

В 2017 году в системных ошибках в научной и клинической работе центр и его руководство уличил еще один сотрудник – руководитель лаборатории математического моделирования и мониторинга Владимир Лищук. После увольнения он выпустил двухсотстраничную монографию «Многолетние ошибки лечения критической сердечной недостаточности и актуальные меры по их предупреждению».

Источник: Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.