ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Июля, 9:32
25 Июля, 9:32
59,66 руб
69,47 руб

Король-блеф

Роман Кутузов, Ольга Гончарова, Тимофей Добровольский, Софья Лопаева
26 Января 2016, 12:44
20127
Российским кардиохирургам предложили разувериться в могуществе Бакулевского центра
Вокруг крупнейшего российского медучреждения кардиохирургического направления – НЦССХ им. А.Н. Бакулева – разразился масштабный отраслевой скандал. Аноним разослал на электронные адреса ведущих отечественных кардиохирургов внутреннюю статистику центра по его главному профилю – операциям по коррекции врожденных пороков сердца (ВПС). Документ содержит сведения о количестве таких вмешательств и летальности пациентов, развенчивающие сложившиеся представления об НЦССХ как о передовой кардиохирургической клинике. Как утверждают авторы попавшего в рассылку исследования, основную долю операций Бакулевского центра составляют вовсе не сложные вмешательства, а стандартные и рутинные процедуры, при этом показатели смертности выше не только мирового, но в отдельных случаях и общероссийского уровня. Vademecum попытался выяснить, что могло спровоцировать появление и распространение в отраслевом сообществе документа, компрометирующего легендарный научно клинический центр и его руководителя – главного профильного специалиста Минздрава РФ Лео Бокерию.

Занялись анонимом

Документ под названием «Хирургическое лечение больных с врожден­ными пороками серд­ца в ФГБНУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН в 2011–2013 годах» (есть в распоряжении Vademecum) кардиохирурги начали получать еще в ноябре прошлого года. «Иссле­дование пришло на мой e‑mail без каких‑либо комментариев от не­знакомого человека по имени Артемий Достальский и с неиз­вестного адреса artemy.dostalsky@yandex.ru», – рассказывает сотрудник отделения кардиохирур­гии одной из столичных больниц. Из опрошенных Vademecum 10 хирургов круп­нейших профильных медучреждений России пятеро признались, что ознакомились с докумен­том, который им пришел с того же электронного адреса или от коллег, получивших анонимное послание ранее. Отчет прочитали представи­тели Научного центра здоровья детей Минздра­ва РФ, Института хирур­гии им. А.В. Вишневско­го и другие. По словам собеседников Vademecum, все их попытки вычис­лить и разыскать авто­ра документа успехом не увенчались.

Анонимное исследование вызвало ажиотаж в от­расли по двум причинам. Во‑первых, это первое в истории Бакулевского центра обнародование детальной статистики ко­личества операций ВПС и летальности пациентов. До сих пор единственное исследование количе­ственных показателей отрасли было доступно только в ежегоднике «Сердечно‑сосудистая хирургия» за авторством главного кардиохирур­га России, главы Ба­кулевского центра Лео Бокерии и сотрудницы того же НЦССХ Раисы Гудковой. Однако в этом сборнике были отражены только общероссийские показатели летальности по разным профилям кардиохирургических вмешательств.

Данные по отдельным учреждениям ограни­чиваются лишь общей статистикой проведенных ими операций. Напри­мер, НЦССХ им. А.Н. Ба­кулева каждый год оказывается в числе лидеров как по общему количеству вмешательств (около 4,6 тысяч опера­ций на открытом сердце в 2014 году), так и по объ­ему хирургических коррекций ВПС (около 3,5 тысячи операций в 2014 году). Но данные о количестве отдельных типов хирургического лечения ВПС и летально­сти больных в сборнике отсутствуют. Некоторые российские профиль­ные медучреждения, например, отделение кардиохирургии Детской городской больницы №1 Санкт‑Петербурга, само­стоятельно публикуют внутреннюю статистику, но Бакулевский центр до сих пор этого никогда не делал.

Вторая причина небы­валого возбуждения отраслевого сообщества – непосредственно данные исследования и его ре­зюме. Аноним, предста­вивший подробный отчет об операционной прак­тике НЦССХ, снабдил статистику выводами, которые жестко опро­вергают сложившиеся, по крайней мере в па­циентской среде, пред­ставления о клинике как о кардиохирургическом центре международного класса. В заключении исследования недвусмыс­ленно звучат два тезиса: вопреки распространен­ному мнению, основную долю операций Бакулев­ского центра составляют не сложные операции, а рутинные вмешатель­ства, но даже по стан­дартным кардиохирурги­ческим манипуляциям клиника не дотягивает до мировых стандартов. «В сфере лечения боль­ных с ВПС Бакулевский центр не является лиде­ром – как в России, так и за рубежом. Большое количество выполняе­мых вмешательств делает центр заметным участни­ком данной отрасли ме­дицины, однако текущие качественные показатели компрометируют его претензии на лидерство, а научный потенциал лишают стимулов к даль­нейшему развитию», – констатируют безымян­ные авторы.

На каком основании ано­нимные аналитики при­ходят к таким выводам?

Так карты легли

Отчет базируется на ана­лизе 11 219 записей в формулярах с история­ми болезней, выгружен­ными из медицинской информационной си­стемы MedWork, версия 2.4, которая официально утверждена в Бакулев­ском центре в качестве автоматизированной истории болезни. Коли­чество записей в свою очередь соответствует количеству госпитали­заций. На последнем показателе и основана вся статистика исследования, в котором под «леталь­ностью» понимается доля госпитализаций, завершившихся смертью пациента, по отношению к общему количеству госпитализаций в ка­ждой из операционных категорий.

Все типы выполненных вмешательств авторы документа условно делят на три категории: «стан­дартные», или типич­ные, – операции ограни­ченной степени риска, которые могут рутинно выполняться в большин­стве кардиохирургиче­ских отделений и методи­ки которых не претерпели значительных изменений за последние 10–20 лет; «паллиативные» – вме­шательства, выполняе­мые для стабилизации состояния пациента и/или как подготовитель­ный этап перед завершающей операцией; «остальные» – операции, не вошедшие в первые две категории, в том числе многие сложные и ин­новационные операции. Среди «остальных» – дву­направленный кавопуль­мональный анастомоз, радикальная операция артериального переклю­чения, протезирование митрального клапана и другие вмешательства, которые кардиохирурги относят к наиболее высо­кой категории сложности.

По данным попавше­го в рассылку отчета, в структуре хирургиче­ской активности клини­ки преобладают – с долей 65% – стандартные операции. Топ‑лист таких вмешательств в НЦССХ возглавляют пластика септальных дефектов, перевязка или эндоваску­лярное закрытие откры­того артериального про­тока (ОАП), коррекция тетрады Фалло и другие. Паллиативные и осталь­ные операции занимают равные доли – по 17%.

При этом, если рассма­тривать госпитальную ле­тальность по каждой категории операций, вы­яснится, что больше всего пациентов за рассматри­ваемый период умерли именно после паллиатив­ных операций – 302 че­ловека. На втором месте – «остальные» вмешательства, после которых скончались 177 пациентов, и, нако­нец, после стандартных вмешательств погибли 65 больных.

Сравнение показате­лей летальности Баку­левского центра с при­знанным в отрасли международным норма­тивом, то есть Базой дан­ных Американского об­щества грудных хирургов (STS), не всегда в пользу клиники. По некоторым стандартным вмешатель­ствам, например, кли­пированию открытого артериального протока, НЦССХ опережает аме­риканцев. Но по другим востребованным проце­дурам этой категории – пластике септальных дефектов, коррекции частичного аномального дренажа легочных вен, хирургическому устране­нию коарктации аор­ты – летальность в НЦС­СХ превышает нормативы STS. По всем отмеченным в исследовании типам паллиативных вмеша­тельств летальность тоже превышает доступные показатели STS. Зна­чительное превышение допустимой летальности наблюдается по операции Норвуда: 14,8% в США против 60% в НЦССХ, а также суживанию легочной артерии – 7–8,1% против 14,3%. Некоторые используемые в Бакулевской клинике методики авторы иссле­дования называют давно устаревшими: «Следует отметить, что анастомоз Кули не применяется в практике европейских и американских центров уже более 25 лет и не учи­тывается в современной статистике».

Критично выглядит от­рыв НЦССХ от допусти­мых показателей леталь­ности STS в категории «остальные» вмешатель­ства, к которым как раз и относятся сложные, инновационные и так называемые поисковые операции, опыт выполнения которых в кли­нике невелик. Авторы указывают и на недочеты в организации лечения больных со сложными ВПС: фиктивные выпи­ски, устаревшие методи­ки, рискованные диагно­стические процедуры. В то же время некоторые высокотехнологичные вмешательства, уже получившие широкое распространение в миро­вой практике, например, операция Росса‑Конно, по данным исследова­ния, в НЦССХ вообще не выполнялись.

В заключение отчета авторы выдают неутеши­тельное резюме и прогноз для центра: «Большая часть хирургического спектра… представлена стандартными операци­ями, которые потребля­ют существенную долю человеческих, времен­ных и материальных ресурсов, но при этом служат главным источ­ником поступления последних [квоты. – Vademecum]. Усилия руководства центра по поддержанию его «на плаву» очевид­ны, при этом интересы пациентов остаются вторичными. Отдавая должное положительным переменам, произошед­шим за последние 20 лет, необходимо признать, что многие возможности в этот период времени были упущены, и требу­ются преобразования, чтобы наверстать и реа­лизовать их».

Если предположить, что статистика, представлен­ная в анонимном иссле­довании, отражает реаль­ные цифры клинической практики Бакулевского центра, то по большин­ству операций НЦССХ не опережает, а порой и уступает открытым общероссийским показа­телям даже в категории стандартных операций. По данным ежегодника «Сердечно‑сосудистая хирургия» за 2013 год, ле­тальность по ходовой операции коррекции частичного аномального дренажа легочных вен составляла в среднем по России 0,66%. По дан­ным отделения кар­диохирургии санкт‑пе­тербургской ДКБ №1, летальность по таким вмешательствам в кли­нике равна нулю, тогда как в Бакулевском центре этот показатель за 2011– 2013 годы составил 1,6%. Отставание от средних российских показателей наблюдается и по другим операциям – закрытию (устранению) дефектов межпредсердной пе­регородки, операциям по устранению открытого артериального протока – и другим распространен­ным кардиохирургиче­ским манипуляциям.

Все опрошенные Vademecum специалисты профиль­ных медучреждений, ознакомившиеся с ано­нимным докладом, утверждают, что ста­тистика исследования полностью соответствует их оценочным представ­лениям об уровне летальности в Бакулевском центре. Задействован­ная в отчете статистика STS, по тем показате­лям, которые Vademecum уда­лось сверить с данными Американского обще­ства грудных хирургов в открытых источниках, оказалась верной. Дирек­тор НЦССХ им. А.Н. Ба­кулева Лео Бокерия отказался комментиро­вать документ. Однако источник в руководстве центра подтвердил, что в клинике знакомы с содержанием рассылки, данные исследования были действительно выгружены из электронной картотеки учреждения, однако назвал «тенден­циозной» их выборку и интерпретацию.

Отделение от кардиохирургии

Кому могло понадобиться обнародование внутрен­ней статистики Бакулев­ского центра?

Источники, близкие к НЦССХ им. А.Н. Баку­лева, и собеседники Vademecum в других профильных медучреждениях связы­вают распространение конфиденциальных сведений с корпоратив­ным расколом, который произошел в клинике в прошлом году.

По словам сотрудников НЦССХ им. А.Н. Бакулева, в конце 2014 года на ученом совете директор центра, главный сердечно‑сосу­дистый хирург страны Лео Бокерия объявил о том, что планирует уйти со сво­его поста и потому думает, кого бы он мог рекомен­довать в качестве своего преемника. Одной из наи­более вероятных кандида­тур в коллективе считали руководителя отделения хирургического лечения тахиаритмий, академика РАН Амирана Ревишвили. «Ревишвили – тоже арит­молог и один из ближай­ших учеников Бокерии, но в середине прошло­го года в их отношениях произошел раскол, и Ре­вишвили начал рассматри­вать другие предложения о работе», – сообщил Vademecum близкий к легендарной клинике собеседник.

По мнению сразу не­скольких источников Vademecum в крупных учреж­дениях кардиохирур­гического профиля, к концу 2015 года о смене места работы задума­лись и другие ключевые сотрудники НЦССХ, в том числе руководитель отделения рентгенохи­рургических методов исследования и лечения сердца и сосудов Баграт Алекян, а также руково­дитель отделения неин­вазивной аритмологии Елена Голухова. Алекян, правда, эту информацию не подтвердил, а Голухова оказалась недоступна для комментариев.

Источники Vademecum называ­ют три возможные при­чины метаний ведущих специалистов центра. Первая – якобы принятое главой НЦССХ решение рекомендовать на дирек­торскую должность свою дочь, главного научного сотрудника Бакулевского центра Ольгу Бокерию. Вторая – несогласие с не­которыми управленческими решениями главы НЦССХ. Третья – простое стремле­ние сотрудников, достиг­ших «потолка» в Бакулев­ском центре, полноценно реализовать свой потенциал в других местах.

Источник в руководстве центра опроверг в разго­воре с Vademecum информацию о том, что Лео Бокерия в принципе выбирает пре­емника, а уже тем более – видит в этом качестве свою дочь Ольгу.

Что касается управленче­ских решений Бокерии, то их критика уже звуча­ла. Например, бывший руководитель отделения новорожденных и де­тей первого года жизни НЦССХ Владимир Ильин, который семь лет назад покинул учреждение, чтобы занять позицию руководителя отделения сердечно‑сосудистой хи­рургии Детской городской клинической больницы №13, в интервью Vademecum (#22 (89) от 29 июня 2015 года), в частности, критиковал НЦССХ за неактуальность организации лечебного процесса, структурные нагромождения и общую неэффективность. «От­деления анестезиологии, интенсивной терапии, диагностические отде­ления и другие, конечно, выполняют все свои обя­занности, но достаточно ли этого, чтобы добивать­ся устойчивых результатов высокого качества, никто пока не знает», – говорил Ильин. По словам руко­водителя одного из про­фильных федеральных центров, точку зрения бывшего сотрудника НЦССХ отчасти разделя­ют и другие представите­ли руководства центра.

Насколько бы ни было распространено подобное мнение среди ключевых персонажей Бакулев­ского центра и отрасли, в январе 2016 года Ами­ран Ревишвили покинул НЦССХ: министр здраво­охранения России Веро­ника Скворцова подпи­сала приказ о назначении его директором другого крупнейшего медучрежде­ния хирургического про­филя – ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Виш­невского». По словам источника в руководстве НЦССХ, уход Ревишви­ли был согласован с Лео Бокерией. Сам Ревишвили тоже говорит, что расстал­ся с прежним руководи­телем мирно: «Позиция директора такого уч­реждения, как Институт Вишневского, безусловно, открывает для меня более широкие перспективы. Лео Антонович – мой учитель, мы обсудили с ним такой вариант раз­вития событий, и он был не против». Информацию о якобы имевших место конфликтах с прежним руководителем Ревишви­ли опровергает.

Источники Vademecum в Бакулев­ском центре считают, что обнародованное аноним­ное исследование могло быть составлено только кем‑то из сотрудников НЦССХ. И наверняка имело целью «расшатать» позиции не столько са­мого центра, сколько его руководителя.

На фоне громкого от­раслевого скандала и внутрикорпоративного «брожения» глава НЦССХ Лео Бокерия выглядит более чем уверенно и, как сообщают источники Vademecum, планирует масштабную экспансию кардиохирур­гии в столичные медуч­реждения. По словам собеседников Vademecum, Бо­керия ведет переговоры о создании клинической базы НЦССХ в ГКБ №67, Морозовской детской городской клинической больнице и Научном цен­тре здоровья детей Минз­драва РФ. Представители ГКБ №67 подтверждают планы сотрудничества с Бакулевским центром, руководитель профиль­ного отделения Морозов­ской больницы Михаил Абрамян говорит, что ничего не знает о таких планах. Как сообщил Vademecum бывший глава кардио­хирургии и интенсивной кардиологии Научного центра здоровья детей Марат Тараян, о намере­ниях Бокерии ему ничего не известно, тем более что профильное отделение, которым он до недавнего времени руководил, уже закрыто. 

бокерия, нцссх им. а.н. бакулева, кардиохирургия, статистика, смерть пациента
Источник Vademecum №2, 2016
Поделиться в соц.сетях
Медицинские стартапы привлекли 1,6 млрд рублей за полтора года
24 Июля 2017, 18:45
Количество мест в российских больницах сократилось в 2016 году на 23 тысячи
24 Июля 2017, 18:28
На подключение государственных клиник к интернету требуется 20 млрд рублей
24 Июля 2017, 15:53
ГБУ «Ритуал» хочет бесплатно получить площади в столичных моргах
24 Июля 2017, 15:09
Вдова пациента отсудила 500 тысяч рублей за забытый в животе зажим
7 Июля 2017, 18:46
Мединдустрия
Как зеленоградские изобретатели победили американцев на рынке миниатюрных кардионасосов
1214
Seattle Genetics прекратила КИ опасного для пациентов препарата
Американская фармкомпания Seattle Genetics во второй раз прекратила клинические испытания (КИ) препарата от лейкемии, поскольку исследования показали, что смертность пациентов, использовавших препарат, выше, чем у пациентов, принимавших плацебо. Препарат vadastuximab talirine, предназначенный для лечения одной из форм лейкемии – острого миелоидного лейкоза, находился на поздней стадии клинических испытаний.
27 Июня 2017, 7:16
В брянском перинатальном центре погибли 11 младенцев

Сотрудники управления СК РФ по Брянской области возбудили уголовное дело после гибели 11 новорожденных детей в перинатальном центре ГАУЗ «Брянская городская больница №1». Пациентки говорят о 22 умерших младенцах.

 

23 Июня 2017, 22:22
Балетмейстер Мариинского театра умер в кресле у стоматолога
7 Июня 2017, 13:52
Заболеваемость ВИЧ в Свердловской области выросла почти на 10%
3 Мая 2017, 16:26
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях

34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ». 

26 Апреля 2017, 13:08
Минздрав отверг обвинения в манипуляции статистическими данными
17 Апреля 2017, 19:18
Регионы заподозрили в манипуляциях с показателями смертности
За первые два месяца 2017 года общая смертность населения выросла на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом наибольший рост продемонстрировал показатель «смертность от прочих причин», который увеличился на 12,6%. Вызывает подозрения, что региональные власти манипулируют отчетностью, скрывая таким образом рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, которые контролируются федеральным Минздравом и правительством, говорится в сообщении  фонда независимого мониторинга «Здоровье».
3 Апреля 2017, 17:56
Главный психиатр Москвы вошел в состав Общественной палаты
20 Марта 2017, 16:13
В Институте пластической хирургии и косметологии скончалась пациентка

По данным главного следственного управления СК РФ по городу Москве, «в одной из клиник, расположенных по улице Ольховской» после пластической операции скончалась пациентка. Единственным учреждением, которое специализируется на эстетической хирургии и находится на Ольховской, является Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХиК), подконтрольный главному пластическому хирургу Минздрава Наталье Мантуровой. В ИПХиК Vademecum подтвердили случившееся, но указали, что не видят причинно-следственной связи между смертью пациентки и оперативным вмешательством.

13 Марта 2017, 18:13
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
17 Февраля 2017, 7:03
Мединдустрия
Как медицинский проект Виктора Вексельберга начал менять рынок стентов
8147
Уровень потребления алкоголя в России снизился в полтора раза
25 Января 2017, 8:07
Яндекс.Метрика