Яндекс.Метрика
17 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
17 августа, 16:15

В Федеральном фонде ОМС сменился руководитель

26 апреля 2022, 10:37
Илья Баланин Фото: yarwiki.ru
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил главой Федерального фонда ОМС (ФФОМС) бывшего заместителя руководителя Федерального агентства по делам СНГ Илью Баланина. Елена Чернякова, возглавлявшая ФФОМС с марта 2020 года, переходит на должность заместителя руководителя Росстата.

Илья Баланин в 1999 году окончил Костромскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «экономист». После окончания академии работал в Управлении Федерального казначейства по Костромской области, в том числе в качестве руководителя Финансово-казначейского управления администрации Костромы. В апреле 2011 года возглавил Департамент финансов региона.

В сентябре 2016 года Баланин перешел на должность зампредседателя правительства Ярославской области – директора Департамента финансов. Курировал вопросы финансовой, бюджетной и налоговой политики, межбюджетных отношений, а также государственных заимствований и управления государственным долгом. В сентябре 2019 года стал заместителем губернатора – руководителем администрации губернатора Ярославской области. На этом посту Илья Баланин курировал деятельность Департамента финансов, контрольно-ревизионной инспекции и еще ряда управлений.

Указом президента РФ Владимира Путина 2 февраля 2022 года Баланина назначили заместителем руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств (СНГ), соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Был освобожден от этой должности 25 апреля. 

Елена Чернякова проработала в качестве руководителя ФФОМС в течение двух лет. В марте 2020 года перешла на эту должность с поста директора Департамента информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса Минфина РФ. В ФФОМС Чернякова сменила на посту Наталью Стадченко, которая возглавляла фонд с 2012 года. Отставка Стадченко произошла в связи с переходом на работу в Федеральное медико-биологическое агентство – она стала замруководителя ведомства.

Что удалось сделать Елене Черняковой на посту председателя ФФОМС

Черняковой, экс-куратору системы «Электронный бюджет», в марте 2020-го было поручено разобраться с проблемой межтерриториальных расчетов и настроить государственную информационную систему в сфере ОМС (ГИС ОМС) для дальнейшего погружения в ЕГИСЗ. Как именно будут реализованы эти и другие инициативы, она рассказала только в июне, выступив перед сенаторами. Глава ФФОМС предложила создать единый тариф для оплаты медпомощи за пределами «родного» региона пациента, а позже выступала за распределение объемов «межтеров», как и другой медпомощи, на год вперед, на заседаниях комиссий по разработке терпрограмм ОМС. Законопроект, реализующий эту и другие идеи, переделывался несколько раз, но до сих пор принят не был.

Решение другой острой проблемы – превышение клиниками установленных объемов ОМС – Елена Чернякова увидела в компенсации сверхобъемов региональными бюджетами, поскольку, поясняла она, именно регионы отвечают за соблюдение план-факта по расходованию бюджетных средств на здравоохранение. Практику взыскания в судах средств за оказанные сверхобъемы, тем не менее, в 2021 году прервал Верховный суд РФ, посоветовав клиникам вписываться в выделенные объемы либо оспаривать их на этапе распределения.

Елена Чернякова стала одной из немногих, кто открыто на федеральном уровне признал нехватку финансирования системы ОМС. «Странно было бы это отрицать», – сказала она в октябре 2020 года, но поспешила добавить, что дефицит вызван сложившейся «макроэкономической ситуацией».

Построение командой Черняковой единого контура в системе ОМС, на которое Правительство РФ заложило 2,8 млрд рублей, застопорилось в середине 2021 года. Сначала федеральные медорганизации, которые только перешли на новую систему финансирования, не смогли вовремя получить средства за оказанную медпомощь из-за сбоя в системе – им пришлось временно присылать счета на бумажном носителе. Затем Счетная палата РФ заметила низкое исполнение бюджета на ГИС ОМС. На сентябрь 2021-го, выяснили аудиторы, все заключенные в 2021 году контракты на создание системы были исполнены только на 34,2%, а сумма принятых и оплаченных расходов составляла 289 млн рублей. В ФФОМС уведомили, что виной тому огрехи подрядчиков, выбивающихся из графика.

В интервью «Российской газете» в феврале 2022 года Чернякова рассказывала о совместных планах фонда и Минцифры развивать портал госуслуг в части получения сведений об оказанной по ОМС медпомощи и формирования направлений на получение лечения. Также в 2022 году планируется начать переход с физических на цифровые полисы ОМС, что Елена Чернякова также активно промоутировала, но не успела реализовать на посту председателя ФФОМС.

UPD. Вслед за Еленой Черняковой Федеральный фонд покинула ее заместитель Ольга Митрофанова, которая до прихода в ФФОМС работала в том же департаменте Минфина, что и Чернякова. Новое место работы Ольги Митрофановой не уточняется.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В Удмуртии назначили и. о. министра здравоохранения
15 августа 2022, 13:53
Назначен врио руководителя Депздрава Томской области
10 августа 2022, 11:27
Начальника Депздрава Томской области уволили
8 августа 2022, 17:39
Назначен генеральный директор АО «Мелодия здоровья»
2 августа 2022, 22:04
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.