22 Июля 2024 Понедельник

Федеральный фонд ОМС возглавила Елена Чернякова из Минфина
Служба новостей
Мединдустрия
13 марта 2020, 18:30
Елена Чернякова, глава ФФОМС
Фото: krista.ru
9692

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил председателем Федерального фонда ОМС Елену Чернякову, ранее работавшую директором Департамента информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса Минфина РФ. Возглавлявшая фонд с 2012 года Наталья Стадченко перешла на работу в Федеральное медико-биологическое агентство.

Наталья Стадченко назначена заместителем руководителя ФМБА. Таким образом, она продолжит работу с бывшим министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой.

Елена Чернякова в 1997 году окончила Московский государственный университет коммерции. Работала экономистом, бухгалтером и главным бухгалтером производственных подразделений АО «КАМАЗ». С 1995 по 2001 год – заместитель главного бухгалтера, начальник службы, главный бухгалтер Производственного эксплуатационного жилищного управления города Набережные Челны.

Затем до 2006 года была начальником отдела и начальником управления Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. До 2011 года работала замдиректора Центра экономических и социальных исследований в Татарстане.

В Минфин Чернякова пришла на позицию замдиректора Департамента бюджетной политики и методологии, затем возглавляла Департамент информационных ресурсов. 

Один из ключевых проектов, который курировала в ведомстве Елена Чернякова, – информационная система управления общественными финансами «Электронный бюджет», которая призвана обеспечить прозрачность деятельности госорганов разных уровней и органов управления государственными внебюджетными фондами, повысить качество финансового менеджмента в них, в части бюджетного планирования, управления доходами и расходами и так далее. 

В конце 2019 года ФФОМС столкнулся с коллапсом в системе ОМС – территориальные фонды не смогли рассчитаться с Московским городским фондом ОМС за медпомощь. Долг по межтерриториальным расчетам, по информации Vademecum, превысил 13 млрд рублей. Тогда Наталья Стадченко признала, что региональные фонды некорректно спланировали свои расходы, но обещала, что федеральный фонд контролирует этот процесс. 

На этом фоне темой взаиморасчетов фондов в системе ОМС озаботились рабочая группа Госсовета по здравоохранению и Минздрав – по поручению президента Владимира Путина предложения по совершенствованию этого механизма необходимо представить к 1 мая 2020 года.

Источник: Правительство РФ

В Госдуме не приняли инициативу Алтайского заксобрания о передвижных аптечных пунктах

Фарминдустрия

Сегодня, 19:19

Суд изменил меру пресечения экс-главе Минздрава Удмуртии

Мединдустрия

Сегодня, 18:11

МВД сможет получать данные о людях с психическими расстройствами

Мединдустрия

Сегодня, 17:50

Частной клинике удалось оспорить проверку ФФОМС после жалобы граждан на взимание платы за лечение

Мединдустрия

Сегодня, 16:41

ВС: врач с подготовкой на базе АНО не может проводить освидетельствование водителей на опьянение

Мединдустрия

Сегодня, 15:30

Производителя медизделий SmithHealthcare исключили из ОЭЗ «Санкт-Петербург»

Мединдустрия

Сегодня, 14:19

Правительство уточнило контуры новых нацпроектов в сфере здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

Разработкой ФГОС среднего медобразования займется отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 12:56

В Ленинградской области за 286 млн рублей построят центр по производству протезов

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 июля 2024 года