31 Марта 2023 Пятница

Федеральный фонд ОМС возглавила Елена Чернякова из Минфина
Служба новостей
Мединдустрия
13 марта 2020, 18:30
Елена Чернякова, глава ФФОМС
Фото: krista.ru
9114

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил председателем Федерального фонда ОМС Елену Чернякову, ранее работавшую директором Департамента информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса Минфина РФ. Возглавлявшая фонд с 2012 года Наталья Стадченко перешла на работу в Федеральное медико-биологическое агентство.

Наталья Стадченко назначена заместителем руководителя ФМБА. Таким образом, она продолжит работу с бывшим министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой.

Елена Чернякова в 1997 году окончила Московский государственный университет коммерции. Работала экономистом, бухгалтером и главным бухгалтером производственных подразделений АО «КАМАЗ». С 1995 по 2001 год – заместитель главного бухгалтера, начальник службы, главный бухгалтер Производственного эксплуатационного жилищного управления города Набережные Челны.

Затем до 2006 года была начальником отдела и начальником управления Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. До 2011 года работала замдиректора Центра экономических и социальных исследований в Татарстане.

В Минфин Чернякова пришла на позицию замдиректора Департамента бюджетной политики и методологии, затем возглавляла Департамент информационных ресурсов. 

Один из ключевых проектов, который курировала в ведомстве Елена Чернякова, – информационная система управления общественными финансами «Электронный бюджет», которая призвана обеспечить прозрачность деятельности госорганов разных уровней и органов управления государственными внебюджетными фондами, повысить качество финансового менеджмента в них, в части бюджетного планирования, управления доходами и расходами и так далее. 

В конце 2019 года ФФОМС столкнулся с коллапсом в системе ОМС – территориальные фонды не смогли рассчитаться с Московским городским фондом ОМС за медпомощь. Долг по межтерриториальным расчетам, по информации Vademecum, превысил 13 млрд рублей. Тогда Наталья Стадченко признала, что региональные фонды некорректно спланировали свои расходы, но обещала, что федеральный фонд контролирует этот процесс. 

На этом фоне темой взаиморасчетов фондов в системе ОМС озаботились рабочая группа Госсовета по здравоохранению и Минздрав – по поручению президента Владимира Путина предложения по совершенствованию этого механизма необходимо представить к 1 мая 2020 года.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 марта 2023 года

«Герофарм» снова оспаривает решение по патенту на Туджео

«Марбиофарм» избежал банкротства из-за своей роли в ТЭК

Санавиацию смогут задействовать для доставки медоборудования и лекарств

«Октафарма-Фармимэкс» начала строительство фармзавода за 6 млрд рублей

Вероника Скворцова стала действительным государственным советником 1-го класса

Карьера

30.03.2023

При медреабилитации на дому будут проводить клинико-психологическое консультирование

Утверждены критерии лечения больных гепатитом С за счет средств ОМС

ДЗМ отчитался о 50-кратном росте объемов ВМП в своих учреждениях в 2010–2022 годах

Врачи ДРКБ Бурятии пожаловались Путину на несправедливые приговоры по статье 238 УК РФ