01 Октября 2023

Сменивших место жительства автоматически прикрепят к страховой медорганизации
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
26 ноября 2021, 17:09

Фото: ffoms.gov.ru
3779

Правительство РФ через Госдуму внесло изменения в №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» и предложило новый порядок распределения застрахованных по ОМС между страховыми медорганизациями (СМО). Теперь, если гражданин сменит регион проживания и сам не выберет новую страховую компанию, выбор за него сделает местный территориальный фонд ОМС (ТФОМС). По текущей версии закона сообщать о своем новом месте жительства и выбирать СМО обязан сам застрахованный.

Поправки были внесены правительством во время подготовки законопроекта о внедрении электронных версий полисов ОМС – его депутаты приняли в третьем чтении 25 ноября.

После того как документ подпишет президент, существенно изменятся положения статьи 16 «Права и обязанности застрахованных лиц». Для застрахованных упрощается процесс выбора СМО – теперь гражданин не обязан (но может) сам выбирать страховую медорганизацию. Пропала и строчка, обязывающая человека уведомлять страховщика о смене личных данных и места жительства.

Обслуживающая держателя полиса ОМС компания, если он по какой-то причине не обратился в новую СМО при смене места жительства (с учетом, что такой же организации нет в регионе) либо если страховая компания закрылась, будет определяться автоматически пропорционально числу застрахованных в каждой местной СМО. Причем соотношение работающих и неработающих граждан из числа переданных страховщику будет равным.

Сейчас такая схема действует только при ликвидации страховой компании, например, по такому принципу в Москве в начале 2021 года большинство бывших клиентов «Спасские ворота-М» (662 тысячи человек) оказались в «Согаз-Мед».

После автоматического заключения договора с застрахованным СМО будет уведомлять его об этом, а также информировать о возможности получить полис ОМС на материальном носителе (с июля 2022 года такой документ, по закону, заменяется на электронный).

Изменится и статья 44, где детализируется список данных, которыми между собой обмениваются участники системы ОМС. Теперь фонды и страховые будут знать, кроме места жительства, место пребывания гражданина, а также отдельно – субъект, где ему был выдан полис ОМС. Кроме того, часть сведений, чтобы идентифицировать застрахованного по паспорту, станет доступна самим медорганизациям, а именно: номер полиса ОМС, субъект, где застрахован человек, данные о СМО.

Сведения о месте жительства и пребывания застрахованного Федеральному и территориальным фондам будут поставляться автоматически через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

Сейчас в ряде регионов, чтобы получить полноценную медпомощь по ОМС, приезжему необходимо прикрепиться к местной СМО – таким образом регионом исключаются нежелательные межтерриториальные расчеты с другим субъектом, где и был ранее застрахован человек. Тем не менее ряд организаций пользуются правом обслуживать приезжих по ОМС и выставляют счета местным ТФОМС, а те – пытаются взыскать деньги с других территорий, иногда через суд.

Сами застрахованные слабо пользуются возможностью отстаивать свои права в сфере ОМС. Недавно прошедший опрос Всероссийского союза пациентов показал, что с проблемами в получении первичной бесплатной медпомощи сталкиваются до 80% граждан, но пытаются решить затруднения, в том числе через СМО, только 16%.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов