27 Сентября 2023 Среда

ФФОМС задержал оплату медпомощи федцентрам из-за недоступности ГИС ОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
20 сентября 2021, 19:03

Фото: naaf.no
4253

Федеральный фонд ОМС (ФФОМС) 14 сентября уведомил медорганизации федерального подчинения, что счета на оплату оказанной в январе – июне 2021 года медпомощи придется подавать в бумажном, а не электронном виде. Эта опция в государственной информационной системе (ГИС) ОМС оказалась недоступна. Проблема коснулась только тех федцентров, которые в первом полугодии превысили выделенные им в виде аванса объемы.

Счета, поданные на физических носителях, будут внесены в систему в течение пяти дней после того, как возобновится работа этой опции в ГИС. Об этом фонд пообещал уведомить «дополнительно», как следует из письма №00-10-32-04/5135, с которым ознакомился Vademecum.

Согласно утвержденному в конце 2020 года типовому договору о реализации базовой программы ОМС, федеральная медорганизация по итогам каждого месяца должна была направлять через ГИС ОМС счета на оплату оказанной медпомощи, а фонд – проводить их экспертизу и оплачивать медпомощь, вычитая сумму месячного аванса (не более 50% от годового финансирования).

Программа госгарантий на 2021 год скорректировала этот алгоритм. Для федцентров был введен переходный период до 30 июня, когда организации получали средства стопроцентным авансом – ежемесячно в размере 1/12 от объемов за 2019 год, а стоимость медпомощи сверху оплачивалась уже после переходного периода. Многие организации прогнозируемо превысили сумму авансов, но направить в ФФОМС счета на оплату этих объемов не удалось.

В письме фонда говорится: альтернативный вариант подачи счетов вводится «в целях обеспечения бесперебойного функционирования федеральных медорганизаций», поскольку «по ряду федеральных медицинских организаций фактические объемы медицинской помощи и (или) объемы ее финансового обеспечения существенно превысили предоставленные за указанный период авансы».

Переходный период и специальные меры по оплате счетов потребовались, так как спецмедпомощь и высокотехнологичная медпомощь, включенная в базовую программу ОМС, с 2021 года оплачивается федцентрам напрямую из бюджета ФФОМС, а объемы медпомощи по организациям распределяет Минздрав. Новая система потребовала увеличения штата фонда на 50 человек – до 340 сотрудников, а также дополнительных средств до 450 млн рублей на ведение страхового дела в отношении ведомственных медорганизаций. На модернизацию ГИС ОМС в 2021 году, в том числе на организацию работы федеральных медцентров, в бюджете ФФОМС заложено 1,8 млрд рублей.

В течение 2021 года ряд медорганизаций столкнулись с нехваткой объемов медпомощи, а также с трудностями ее оплаты, в связи с чем Правительство РФ поручило дополнительно согласовывать объемы и пополнять их по мере необходимости на уровне вице-премьера РФ Татьяны Голиковой.

Всем подведомственным медорганизациям в 2021 году на оказание медпомощи в ОМС планировалось направить 119,4 млрд рублей, затем сверх этой суммы было выделено еще 25 млрд рублей. Проанализировав исполнение объемов в текущем году, ФФОМС увеличил в 2022 году расчетную годовую сумму до 156,3 млрд рублей, то есть на треть.

Как выяснил Аналитический центр Vademecum, по итогам 2020 года больше всего по ОМС выручили НМИЦ «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова (5,1 млрд рублей), Сеченовский университет (4,4 млрд рублей) и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (3,5 млрд рублей).

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней

Основной корпус Морозовской детской больницы оснащен установками «Поток»

Обновлен перечень индикаторов риска при обеспечении безопасности донорской крови

SuperJob: отоларинголог во Владимире может получать от 150 тысяч рублей

Карьера

26.09.2023

Власти Рязанской области запросили более 5 млрд рублей на возведение двух медобъектов