07 Октября 2022 Пятница

СП: ФФОМС не проводит экспертизу качества медпомощи в федеральных клиниках
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
18 октября 2021, 16:33

Фото: statnews.com

Счетная палата (СП) РФ выявила, что Федеральный фонд ОМС (ФФОМС) в 2021 году не провел ни одной проверки сроков, качества и условий оказания медицинской помощи в федеральных медорганизациях, хотя был наделен такими полномочиями с 1 января. Аудиторы уверены, что в связи с этим создаются риски несвоевременного получения медпомощи и снижения ее качества в медцентрах федерального подчинения.

Специализированная и высокотехнологичная медпомощь в базовой программе ОМС стала финансироваться в федеральных медорганизациях напрямую из ФФОМС с 1 января 2021 года, тогда же фонду от страховых компаний перешли полномочия по контролю качества медпомощи в таких клиниках. На страховую деятельность фонда было выделено дополнительно 65,7 млн рублей за счет расширения его штата на 50 единиц, хотя, как выяснили в СП, на 1 сентября на работу дополнительно было принято только 12 человек. Кроме прочего, отметили аудиторы, фондом не ведется единый реестр экспертов качества медпомощи, оказываемой в федцентрах.

Еще одна связанная с работой федеральных медцентров проблема, которую выявили в СП, – недостаточные темпы модернизации государственной информационной системы (ГИС) ОМС. Согласно отчету Счетной палаты, один из подрядчиков ГИС – входящая в холдинг Merlion компания «Организационно-технологические решения 2000» – в 2021 году не исполняет в срок работы по развитию прикладного программного обеспечения системы, за что уже получила штраф 1,4 млн рублей.

Вместо декабря 2021 года компания, по подсчетам СП, сдаст работы только в феврале 2022 года, хотя по правительственному Общенациональному плану действий ГИС ОМС должна быть построена до конца 2021 года. По состоянию на 23 сентября 2021 года все заключенные в 2021 году контракты на создание ГИС ОМС исполнены только на 34,2%, а сумма принятых и оплаченных расходов составляет 289 млн рублей (вместо предусмотренных 1,8 млрд рублей).

Федеральные медцентры в сентябре столкнулись с трудностями в оплате своих счетов за оказанную медпомощь в I полугодии 2021 года из-за недоступности части функционала ГИС ОМС. ФФОМС в связи с проблемой просил клиники присылать счета на бумажных носителях, до тех пор пока система не станет доступной.

Источник: Счетная палата РФ