01 Февраля 2023 Среда

Замминистра здравоохранения Челябинской области оставили в СИЗО
Мария Никишина
Мединдустрия
15 апреля 2022, 10:32
Александр Кузнецов
Фото: Дарья Пона/74.ru
2360

Тракторозаводский районный суд Челябинска продлил до 27 июня нахождение в СИЗО заместителя министра здравоохранения региона Александра Кузнецова. Следователи считают, что он похитил 63 млн рублей при госзакупках компьютерных томографов, поспособствовав заключению контрактов по завышенной стоимости. Ранее защита пыталась перевести Кузнецова под домашний арест, но суд апелляционную жалобу не удовлетворил.

Чиновника обвиняют по ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере).

Уголовное дело по одному из эпизодов Управление ФСБ по Челябинской области возбудило в сентябре 2021 года. По версии следствия, с апреля по май 2020 года региональный Минздрав закупил три мультиспиральных компьютерных томографа Optima CТ540 производства «МТЛ» по завышенной на 27 млн рублей цене. Тогда же у поставщиков и в ведомстве провели обыски, имена подозреваемых не назывались.

О задержании замминистра здравоохранения Александра Кузнецова стало известно 18 февраля 2022 года. Тогда сотрудники УФСБ и Следственного управления СК РФ по Челябинской области произвели на его рабочем месте обыск и выемку документов. Решением Тракторозаводского районного суда Кузнецова заключили под стражу до 18 апреля 2022 года.

В ходе предварительного расследования выяснилось, что Кузнецов с 1 марта по 29 июля 2020 года якобы использовал свои служебные полномочия и, «вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, с целью хищения, действуя группой лиц по предварительному сговору с неустановленными лицами из числа руководства ЗАО «Медсервис-Регион», а также аффилированных с ним лиц, среди которых ООО «Регион-Сервис», ООО «Медпроект-Зауралье», ООО «Урал Мед Резерв», заключил государственные контракты на поставку по нацпроекту «Здравоохранение» компьютерных томографов Optima CT540.

Были заключены контракты на общую сумму 141 млн рублей – с ООО «Урал Мед Резерв» на 47 млн рублей, с ООО «Регион-Сервис» на 47,5 млн рублей и с ООО «Медпроект-Зауралье» на 46,5 млн рублей. На судебном заседании представители правоохранительных органов уточнили, что при оплате медоборудования по необоснованно завышенной стоимости фигуранты «в результате совместных преступных действий» похитили из бюджета региона 63 млн рублей.

Сторона защиты в марте 2022 года ходатайствовала о переводе Александра Кузнецова под домашний арест. Челябинский областной суд апелляционную жалобу не удовлетворил и оставил чиновника в СИЗО до 18 апреля 2022 года. Теперь срок ареста продлен до 27 июня.

Источник: Коммерсантъ Южный Урал

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 февраля 2023 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Мединдустрия

Сегодня, 19:14

Экс-замглавы челябинского Минздрава заключил досудебное соглашение о сотрудничестве

Мединдустрия

Сегодня, 19:09

Врачи и пациенты призвали Минздрав расширить список редких заболеваний

Фарминдустрия

Сегодня, 18:22

Ученые степени специалистов из новых регионов приведут в соответствие с российскими

Карьера

Сегодня, 18:03

На 44-ФЗ о госзакупках могут наложить мораторий до завершения СВО

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

Остеопатия впервые появится в рубрикаторе клинических рекомендаций Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 16:28

Минпромторг ужесточит порядок локализации 18 видов медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Матвиенко: государство не может установить доплаты медикам из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 15:22

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 13:53