04 Декабря 2022

Суд не стал переводить замминистра здравоохранения Челябинской области под домашний арест
Сергей Галаянц
Мединдустрия
17 марта 2022, 19:33

Фото: gorzavod.ru
2404

Челябинский областной суд 17 марта не удовлетворил апелляционную жалобу защиты заместителя министра здравоохранения региона Александра Кузнецова и оставил его в СИЗО до 18 апреля. Чиновника обвиняют по ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере). Следствие полагает, что Кузнецов похитил 63 млн рублей при госзакупках компьютерных томографов, поспособствовав заключению контрактов по завышенной цене.

Сторона защиты просила суд перевести Кузнецова под домашний арест.

«Используя служебные полномочия, обвиняемый совершил действия по заключению государственных контрактов на поставку рентгеновских компьютерных томографов на общую сумму 141 млн рублей и оплату указанного оборудования по завышенной стоимости, похитив бюджетные денежные средства на сумму свыше 63 млн рублей», – утверждают в прокуратуре Челябинской области.

О возбуждении следственными органами регионального управления ФСБ уголовного дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ стало известно в сентябре 2021 года. По данным следствия, в апреле-мае 2020 года Минздрав Челябинской области закупил три мультиспиральных компьютерных томографа Optima CТ540 производства «МТЛ» по завышенной на 27 млн рублей цене. Тогда же в ведомстве и у поставщиков оборудования прошли обыски. Осенью 2021 года правоохранительные органы не называли имен подозреваемых.

Замминистра здравоохранения Челябинской области Александр Кузнецов был задержан сотрудниками УФСБ и Следственного управления СК РФ по региону 18 февраля 2022 года, на его рабочем месте прошли обыск и выемка документов. Тракторозаводский районный суд Челябинска 19 февраля постановил заключить Кузнецова под стражу до 18 апреля 2022 года.

По данным суда, в ходе предварительного следствия по уголовному делу было установлено, что с 1 марта по 29 июля 2020 года Кузнецов, «используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, с целью хищения, действуя группой лиц по предварительному сговору с неустановленными лицами из числа руководства ЗАО «Медсервис-Регион» и аффилированных с ним лиц – ООО «Регион-Сервис», ООО «Медпроект-Зауралье», ООО «Урал Мед Резерв», заключил госконтракты на поставку компьютерных томографов серии Optima CT540. Закупки осуществлялись по нацпроекту «Здравоохранение».

С ООО «Урал Мед Резерв» был заключен контракт на 47 млн рублей, с ООО «Регион-Сервис» – на 47,5 млн рублей, с ООО «Медпроект-Зауралье» – на 46,5 млн рублей (всего на 141 млн рублей). В ходе судебного заседания было отмечено, что при оплате оборудования по необоснованно завышенной стоимости «в результате совместных преступных действий» соучастники похитили бюджетные средства в размере 63 млн рублей.

Источник: Телеграм-канал Прокуратуры Челябинской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови