03 Декабря 2022 Суббота

В России начали продавать поддельные сертификаты о вакцинации детей от COVID-19
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
2 февраля 2022, 14:14

Фото: mosgorzdrav.ru
1321

Специалисты в области кибербезопасности из компании Group-IB за последние две недели выявили в российском сегменте интернета более 12,8 тысячи предложений о продаже поддельных сертификатов и QR-кодов о вакцинации против коронавирусной инфекции, в том числе об иммунизации подростков препаратом Спутник М. Вакцинация людей в возрасте 12–17 лет стартовала в России в последнюю неделю января 2022 года.

Стоимость фальшивого сертификата о вакцинации детей, по данным аналитиков, начинается от 7 тысяч рублей.

Вакцина Гам-Ковид-Вак М (Спутник М) была зарегистрирована для применения у подростков 12–17 лет в ноябре 2021 года. Спустя месяц Минздрав РФ включил вакцинацию этой возрастной группы в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В конце января около 20 регионов отчитались о поступлении Спутника М, в гражданский оборот было введено более 27 тысяч доз препарата. По данным директора НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга на 31 января, в России первый компонент вакцины получили порядка 10 тысяч подростков.

Всего в период с ноября 2021 года по январь 2022 года эксперты Group-IB выявили около 110 тысяч объявлений о незаконной продаже поддельных медицинских документов о прохождении вакцинации от COVID-19 для взрослых, о перенесенном заболевании или о результатах ПЦР-тестирования. Для сравнения: в сентябре-октябре 2021 года данный показатель был на уровне трех тысяч. В основном предложения по продаже фейковых медицинских документов размещают в telegram-каналах, на специализированных сайтах, в соцсетях и на теневых форумах.

«Предложений стало значительно больше, а вот цены по сравнению с осенью немного просели. В настоящее время цена за «комбо-вариант» – сертификат + QR-код – варьируется от 5 тысяч до 8 тысяч рублей (осенью, напомним, «вилка» была от 3 тысяч до 30 тысяч рублей), также можно приобрести отдельно QR-код примерно за 2 тысячи рублей. Сертификатов с зарубежными вакцинами по-прежнему довольно много, выбор большой – чаще всего предлагают Pfizer, AstraZeneca, Moderna, AD26.COV2-S от Janssen», – рассказал ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection Group-IB Евгений Егоров.

Также в компании рассказали, что мошенники в последнее время используют новый способ обмана россиян – в соцсетях и на сервисах для знакомств они предлагают купить поддельный сертификат о вакцинации или об отрицательном ПЦР-тестировании. Для этого нужно перейти в telegram-бот при помощи «пригласительного кода» для доступа к нему.

После ввода кода бот предлагает список услуг на выбор: покупка сертификата о вакцинации или сертификата переболевшего «с отметкой в реестре», положительные и отрицательные результаты ПЦР-тестирования, которые выдаются через официальные клиники. Так, стоимость сертификата о вакцинации Спутником V и «проводкой в реестр» составляет 9 990 рублей, а Спутником Лайт – 7 990 рублей. Дороже всего стоит сертификат переболевшего – 14 990 рублей. Положительный ПЦР-тест обойдется покупателю в 1 990 рублей, отрицательный – в 1 290 рублей.

«После выбора нужной «услуги» бот генерирует счет и предлагает ее оплатить переводом на электронный кошелек физлица. Естественно, деньги уйдут злоумышленникам и «услуга» не будет предоставлена. При этом жертва, вероятнее всего, не станет заявлять о мошенничестве, поскольку ей тогда придется признаться в намерениях обойти закон», – рассказала старший аналитик CERT-GIB Юлия Зинган.

В конце декабря 2021 года были утверждены поправки в 149-ФЗ от 27 июля 2006 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые расширяют перечень сведений, за публикацию которых сайт может быть заблокирован по решению Роскомнадзора, а не суда. Согласно обновленному закону, надзорные органы смогут в досудебном порядке блокировать сайты, которые предлагают приобрести поддельные медицинские документы – сертификаты о вакцинации, медотводы и другие.

Сейчас в законодательстве наказание за распространение ложной информации о вакцинации против коронавирусной инфекции пока не предусмотрено. За подделку, изготовление, оборот и приобретение фиктивных сертификатов и медотводов могут привлекать к уголовной ответственности по тематической статье 327 УК РФ. В зависимости от степени нарушения, могут быть назначены различные наказания, в том числе лишение свободы на срок до двух лет.

Фальсификация документов о прохождении вакцинации от COVID-19 процветает и в других странах. Например, в США две медсестры из педиатрической клиники Wild Child в Нью-Йорке заработали на продаже поддельных справок более $1,5 млн. Сейчас женщины задержаны, им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет.

Источник: Group-IB

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови