Яндекс.Метрика
24 Сентября 2021
Минобрнауки выделило 10 грантов на 2,5 млрд рублей для медико-генетических разработок
Сегодня, 10:37
«Норникель» за 2 млрд рублей построит поликлинику в Норильске
23 сентября 2021, 20:45
Минздрав пропишет правила аккредитации для медиков из других стран
23 сентября 2021, 20:28
Novavax подала документы на экстренное одобрение своей вакцины от COVID-19 в ВОЗ
23 сентября 2021, 20:02
24 сентября, 11:22

В России начали заводить уголовные дела за поддельные справки о вакцинации. Главное

Мария Никишина
27 июля 2021, 11:52
Фото: 34.мвд.рф
Введение обязательной вакцинации от COVID-19 для определенных групп населения в некоторых регионах России (39 субъектов, по данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой на 23 июля) спровоцировало появление поддельных сертификатов о прохождении этой процедуры, справок об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус и медотводов от иммунизации. После нескольких выявленных случаев правоохранительные органы начали активно мониторить ситуацию и обнаружили подобные нарушения как минимум в восьми субъектах РФ. В результате были возбуждены уголовные дела, фигурантами которых стали получатели справок и медицинские работники, в том числе руководители клиник. Подробнее о возбужденных в регионах делах – в обзоре Vademecum.

Ульяновская область

Сотрудники Следственного управления (СУ) СК РФ по региону 21 июля возбудили уголовное дело в отношении руководителей медорганизаций, подозреваемых в совершении мошеннических действий, изготовлении и выдаче фальсифицированных справок о вакцинации от COVID-19, внесении ложных сведений в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 237, ч. 4 ст. 274.1, ч. 1 ст. 327 УК РФ).

По версии следствия, в период с мая по июнь 2021 года руководители и сотрудники нескольких частных клиник и неназванного государственного медучреждения, действуя организованной группой, представляли в ТФОМС Ульяновской области заведомо ложные сведения о количестве граждан, прошедших диспансеризацию. После этого ТФОМС произвел оплату якобы оказанных медуслуг в размере не менее 500 тысяч рублей.

«Кроме того, указанные лица, действуя организованной группой, в обозначенный период организовали внесение в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения РФ ложных сведений о вакцинации от COVID-19, а также изготовление и выдачу справок, содержащих заведомо ложные сведения о якобы сделанных обратившимся к ним гражданам прививках, чем создали опасность для жизни и здоровья других людей», – отметили в СУ.

Калининградская область

В Калининградской области 25 июля стало известно, что региональный СК расследует уголовное дело в отношении медработника, выдавшей около 15 поддельных сертификатов о вакцинации против коронавирусной инфекции. Следователи установили, что в период с 1 апреля по 6 июля она за денежное вознаграждение вносила недостоверные сведения в Государственный реестр вакцинированных от COVID-19. Таким образом, сертификаты появлялись на портале госуслуг.

По словам председателя СК РФ Александра Бастрыкина, прокомментировавшего калининградское дело, медикам, вносящим ложные данные в реестр вакцинированных, может грозить уголовная ответственность по ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»), а если это делается на платной основе, то речь может идти о получении взятки.

«Изготовление и использование поддельных сертификатов представляет существенную опасность, так как создается ложное ощущение безопасности у граждан, которые думают, что рядом находится вакцинированный человек, что якобы подтверждается его сертификатом. Человек с такой подложной справкой может работать, например, в сфере общественного питания, образования, медицины. Безусловно, это его право – относиться легкомысленно к своему здоровью. Но то, что он, используя заведомо подложный документ, ставит под угрозу здоровье других людей, это, на мой взгляд, аморально», – отметил Бастрыкин.

Красноярский край

Полиция в Красноярске выявила факт подделки более 50 сертификатов о проведении прививок против COVID-19. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что медсестра одной из городских поликлиник в Железнодорожном районе подделывала официальные документы: вносила в сертификаты не соответствующие действительности сведения о произведенных прививках, после чего передавала справки гражданам.

В отношении медработника 20 июля было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков). Ей избрали меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

Волгоградская область

В Волгограде сотрудники полиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали медсестру процедурного кабинета одной из поликлиник города, подозреваемую в подделке сертификата о проведении вакцинации против коронавируса.

«Установлено, что 58-летняя медицинская сестра процедурного кабинета одной из поликлиник города Волгограда внесла недостоверные сведения в сертификат о вакцинации Гам-Ковид-Вак без фактического введения вакцины. По версии оперативников, подозреваемая вакцину уничтожила, а за свои незаконные действия получила денежное вознаграждение. Она созналась в содеянном», – рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области.

По данному факту в отношении подозреваемой 26 июля было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов).

Республика Татарстан

В Казани оперативники задержали мужчину, продававшего поддельные документы об отсутствии заболевания COVID-19. Сумма вознаграждения за одну справку составляла 1 тысячу рублей. В ходе оперативных мероприятий было установлено, что 46-летний житель Зеленодольска работал совместно с одним из сотрудников частной неназванной клиники. Они смогли реализовать около 90 поддельных документов.

Следственными органами в отношении жителя Зеленодольска 22 июля возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов).

Москва

В Москве сотрудники полиции 19 июля задержали двух подозреваемых в изготовление поддельных справок о медотводе от вакцинации против COVID-19. Они предлагали свои услуги через несколько интернет-сайтов, а также бота в одном из мессенджеров.

«Предполагаемый организатор нелегального производства признался, что успел реализовать около 20 справок о медицинском отводе от вакцинации против COVID-19», – отметила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В ходе обыска в столичной квартире полицейские изъяли печати поликлиник и свыше 6 тысяч различных бланков с оттисками штампов медучреждений столицы. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков).

Сахалинская область

В отношении 39-летнего местного жителя 14 июля было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ (изготовление официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования). Установлено, что он незаконно внес заведомо ложные сведения о том, что результат на исследование SARS-CoV-2 является отрицательным.

Недействительные результаты мужчина изготовил для троих своих родственников в период действия ограничительных мер при прохождении эпидемиологического контроля по прибытии на Сахалин. Мужчина признал вину в полном объеме и раскаялся в содеянном.

Чеченская Республика

По данным Telegram-канала Baza, в Чечне купивших поддельные справки о вакцинации против коронавирусной инфекции заставили привиться. После того как в регионе задержали нескольких человек, подозреваемых в изготовлении и продаже поддельных сертификатов о вакцинации, местная полиция также нашла покупателей этих документов. Полицейские отметили, что получателям справок придется пройти процедуру вакцинации.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.