28 Мая 2024 Вторник

Сайты с предложениями о покупке поддельных медицинских документов будут блокировать до суда
Сергей Галаянц
Мединдустрия COVID-19
22 декабря 2021, 19:20

Фото: krasnodar.skidkom.ru
1964

Госдума 22 декабря приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в 149-ФЗ от 27 июля 2006 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», расширяющий перечень сведений, за публикацию которых сайт может быть заблокирован по решению Роскомндазора, а не суда. Если поправки будут утверждены Советом Федерации и Президентом РФ, то контрольно-надзорные органы получат право в досудебном порядке блокировать сайты, на которых распространена информация о возможности приобрести поддельные медицинские документы (например, сертификат о вакцинации против COVID-19 или медотвод от этой процедуры).

Поправки предполагают, что при выявлении сайтов, где содержится «предложение о приобретении поддельного документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей», генеральный прокурор РФ или его заместители должны обращаться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к этому порталу.

После получения обращения от Генпрокуратуры Роскомнадзор должен без промедления уведомить редакцию сетевого издания о необходимости оперативного удаления с ресурса определенной информации. Если администрация сайта не выполняет это условие, то Роскомнадзор обращается к операторам связи с требованием ограничить доступ к порталу. Операторы должны выполнить это требование незамедлительно.

Согласно положениям 149-ФЗ, Роскомнадзор по обращению Генпрокуратуры имеет право блокировать только те сайты, на которых размещена определенная этим федеральным законом информация (например, призывающая к массовым беспорядкам или экстремистской деятельности). В других случаях решение о блокировке принимает суд.

В конце ноября 2021 года Минздрав РФ также подготовил законопроект о внесении изменений в КоАП РФ, согласно которым за распространение в СМИ и интернете предложений о продаже фиктивных медицинских документов о прохождении вакцинации от COVID-19 или медотводе от прививки будет назначено административное наказание.

Согласно этому законопроекту, штрафы за распространение информации, содержащей предложения о торговле поддельными меддокументами, для граждан составят от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц – от 200 до 500 тысяч рублей, для юрлиц – от 500 тысяч до 1 млн рублей. В случае повторного нарушения штрафы будут увеличены. Так, гражданам необходимо будет выплатить штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, должностным лицам – от 500 до 700 тысяч рублей, юрлицам – от 1 млн до 5 млн рублей.

По данным МВД России на начало ноября 2021 года, только с июля этого года в стране было возбуждено 503 уголовных дела в связи с подделкой медицинских документов – сертификатов о вакцинации против новой коронавирусной инфекции и QR-кодов, справок о результатах ПЦР-тестирования, наличии медотвода или высокого количества антител к COVID-19.

В действующем законодательстве пока не предусмотрено наказание за публичное распространение ложной информации о вакцинации от COVID-19. За подделку, изготовление и оборот фиктивных сертификатов и медотводов могут привлекать к уголовной ответственности по тематической ст. 327 УК РФ. В зависимости от содеянного могут быть назначены различные наказания, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Также привлечь к ответственности могут и по другим статьям Уголовного кодекса РФ.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Минздраву поручат составить перечень БАДов для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования

В Волгоградском медуниверситете переизбрали ректора

Филиал РНИМУ в Узбекистане откроется в сентябре 2025 года

Минтруд предложил уточнить механизм компенсации оплаты за ТСР

Центр медицинской химии РАН получит 30 млн рублей на проведение научных исследований

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев