Яндекс.Метрика
13 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
13 августа, 13:19

Обвиняемых по делу о «торговле детьми» врачей перевели под домашний арест

Варвара Колесникова
12 июля 2021, 21:43
Фото: Quotess.cc
Московский городской суд не удовлетворил ходатайство следствия о продлении меры пресечения врачам, обвиняемым в «торговле детьми», родившимися по программам суррогатного материнства. Эмбриолог Тарас Ашитков, репродуктолог Юлиана Иванова и акушер-гинеколог Лилия Панаиоти находились в СИЗО с июля 2020 года, но теперь будут переведены под домашний арест. Изменена мера пресечения и директору Европейского центра суррогатного материнства Владиславу Мельникову.

Об этом Vademecum сообщил еще один фигурант этого уголовного дела – Константин Свитнев, гендиректор компании «Росюрконсалтинг», сопровождающей программы суррогатного материнства. Изменение меры пресечения подтвердила и защитник врачей Юлия Лахова.

Помимо врачей и главы «Росюрконсалтинга», в деле есть еще пять фигурантов – менеджер, юрист и переводчик «Росюрконсалтинга», а также две суррогатные матери. Всех их обвиняют в совершении преступления по пп. «а» и «в» ч. 3 ст. 127 УК РФ (торговля людьми). Свитнев и одна из суррогатных матерей арестованы заочно, так как находятся не в России, в отношении второй суррогатной матери судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Трое других сотрудников «Росюрконсалтинга» находятся под арестом с июля 2020 года, 9 июля 2021 года эта мера пресечения была продлена.

«Это первый положительный сдвиг за полтора года, пока длится следствие. Суд встал на сторону закона и справедливости. Освободить их [врачей] в зале суда, конечно же, не могли, но и домашний арест – пощечина предвзятому непрофессиональному следствию. Теперь нужно добиться признания невиновности всех фигурантов дела и прекращения дела, а следующий за этим шаг – наказание виновных, сфабриковавших дело», – комментирует Константин Свитнев.

Он считает, что сотрудники «Росюрконсалтинга» остались в СИЗО из-за того, что пошли на «навязанную им так называемую сделку со следствием». «Когда тебя держат в таких условиях, подпишешь все что угодно. Пытка – это не только когда тебя избивают. Пытка – это обыски, это когда отправляют твоих детей в детдом на время следствия, когда следователь ежедневно говорит: «Посидишь – сознаешься», – говорит юрист.

Уголовное дело о «торговле детьми» было возбуждено в Москве в январе 2020 года после смерти младенца, рожденного по программе суррогатного материнства для пары из Филиппин. По информации Свитнева, ребенок был болен. В той же квартире встречи с биологическими родителями ожидали еще трое филиппинских детей от сурмам, которые в настоящее время изъяты следователями и помещены в Видновский специализированный детский дом для детей с органическими поражениями психики.

По версии следствия, для экстракорпорального оплодотворения применялись донорские ооциты и сперма «неустановленного лица». Между тем как Свитнев, так и родители детей требовали от СК РФ провести генетическую экспертизу, которая установила бы родство между детьми, родившимися от суррогатных матерей, и заказчиками. Была ли такая экспертиза проведена следствием, неизвестно.

Это не единственное уголовное дело, возбужденное по статье о торговле людьми в отношении врачей и агентств суррогатного материнства. Параллельно с 2020 года расследуется аналогичное московское уголовное дело о «торговле» младенцами, появившимися на свет по заказу генетических родителей – граждан Китая. Фигуранты его неизвестны, как и ход расследования. А в декабре 2020 года были арестованы сотрудники красноярского центра сопровождения суррогатного материнства «Дидилия» – их так же подозревают в передаче 19 младенцев третьим лицам.

Уголовные дела, несмотря на то что они еще не раскрыты и нет решения суда, стали поводом для законотворчества. Группа депутатов во главе с вице-спикером Петром Толстым дважды представляла версии законопроекта, призванного ограничить сферу суррогатного материнства в России. Несмотря на то что обе редакции были раскритикованы Российской ассоциацией репродукции человека, в июне 2021 года проект поправок к статье 55 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» был внесен в Госдуму. Он предполагает полный запрет проведения таких услуг для иностранцев, а также разрешает суррогатное материнство только состоящим в браке бесплодным парам и одиноким россиянкам, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Обновлен стандарт медпомощи детям при ВИЧ-инфекции
8 августа 2022, 20:53
Гражданка Казахстана получила реальный срок по делу о «торговле детьми» в Красноярске
27 июля 2022, 14:29
Утвержден закон о размещении родителей детей-инвалидов в стационаре
14 июля 2022, 21:40
Исследование: COVID-19 провоцирует неврологические отклонения у детей
12 июля 2022, 19:23
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.