19 Мая 2024

Обвиняемых по делу о «торговле» детьми врачей вновь поместили в СИЗО
Служба новостей
Мединдустрия
5 августа 2021, 18:42
Здание Первого апелляционного и Второго кассационного судов общей юрисдикции в Москве
Фото: mos.ru
4801

Первый апелляционный суд общей юрисдикции удовлетворил жалобу Генеральной прокуратуры РФ на решение Московского городского суда о переводе под домашний арест эмбриолога Тараса Ашиткова, репродуктолога Юлианы Ивановой, акушера-гинеколога Лилии Панаиоти и директора Европейского центра суррогатного материнства Владислава Мельникова, обвиняемых по делу о «торговле» детьми от суррогатных матерей. Они находились в СИЗО с июля 2020 года, спустя год Мосгорсуд смягчил им меру пресечения, но теперь фигурантов вновь отправили под стражу – до 14 октября 2021 года.

Об удовлетворении апелляционной жалобы Генпрокуратуры Vademecum рассказал гендиректор компании «Росюрконсалтинг», сопровождающей программы суррогатного материнства, Константин Свитнев – еще один фигурант уголовного дела, который сейчас находится за пределами России и арестован заочно. Информацию о решении суда подтвердила адвокат обвиняемых Юлия Лахова.

Всего в деле 10 фигурантов – гендиректор и сотрудники фирмы «Росюрконсалтинг», врачи и две суррогатные матери. Трое сотрудников компании Свитнева – менеджер Валентина Чернышова, юрист Роман Емашев и переводчик Кирилл Анисимов – содержатся в СИЗО с июля 2020 года. Решение о продлении им меры пресечения должно было быть принято 5 августа 2021 года, но судебное заседание было перенесено на 10 августа. Одна из суррогатных матерей находится под домашним арестом, вторая – гражданка Украины – арестована заочно.

Всех фигурантов обвиняют в 11 эпизодах купли-продажи несовершеннолетних с перемещением их через государственную границу России, с использованием поддельных документов и в составе организованной группы (ч. 3 ст. 127.1 УК РФ), а также в покушении на это преступление (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 127.1 УК РФ). Санкция статьи 127.1 УК РФ предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Уголовное дело о «торговле детьми» было возбуждено в Москве в январе 2020 года после смерти младенца, рожденного по программе суррогатного материнства для пары из Филиппин. По информации Константина Свитнева, ребенок был болен. В той же квартире встречи с биологическими родителями ожидали еще трое филиппинских детей от сурмам, в настоящее время изъятые следователями и помещенные в Видновский специализированный детский дом для детей с органическими поражениями психики.

По версии следствия, для экстракорпорального оплодотворения применялись донорские ооциты и сперма «неустановленного лица». Между тем как Свитнев, так и родители детей требовали от СК РФ провести генетическую экспертизу, которая установила бы родство между детьми, родившимися от суррогатных матерей, и заказчиками. Была ли такая экспертиза проведена следствием, неизвестно.

UPD. Первый апелляционный суд общей юрисдикции 10 августа оставил в силе решение Московского городского суда по сохранению меры пресечения в виде заключения под стражу юристу Роману Емашеву, переводчику Кириллу Анисимову и курьеру Валентине Чернышовой. Это сотрудники «Росюрконсалтинга», которые находятся в СИЗО с 14 июля 2020 года. Они останутся под стражей до 14 октября 2021 года, сообщил Vademecum Константин Свитнев.

Источник: Vademecum

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий