Яндекс.Метрика
25 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
25 сентября, 10:23

Минздрав прописал в рекомендациях использование моноклональных антител при COVID-19

Полина Гриценко
15 октября 2021, 12:36
Фото: regnum.ru
В 13-й версии методических рекомендаций Минздрава России по диагностике, профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции включены показания к лечению новыми рекомбинантными моноклональными антителами человека класса IgG1, используемыми в мире в терапии COVID-19. Это sotrovimab от GSK и Vir, regdanvimab от Celltrion, bamlanivimab+etesevimab от Eli LIlly, casirivimab+imdevimab от Roche и Regeneron. Все они пока не зарегистрированы в России, но их можно получать по решению врачебной комиссии.

Такие препараты упоминались в 11-й версии рекомендаций, но в 12-ю версию не вошли.

Минздрав отметил в рекомендациях, что применение моноклональных антител рекомендуется в условиях дневного стационара в срок не позднее седьмого дня от начала болезни. Приоритетные группы первого уровня, которые могут получить препарат, – беременные и женщины в послеродовом периоде с хотя бы одним фактором риска тяжелого течения COVID-19, пациенты старше 12 лет с первичными и вторичными иммунодефицитами. К приоритетным группам второго уровня относятся пациенты старше 12 лет с сахарным диабетом, хронической болезнью почек на поздней стадии, муковисцидозом, ХОБЛ тяжелого и крайне тяжелого течения, тяжелой бронхиальной астмой, а также пациенты в возрасте от 65 лет с сопутствующими заболеваниями.

Bamlanivimab от Eli Lilly, casirivimab+imdevimab от Roche и Regeneron, sotrovimab от GSK и Vir ввозились в 2021 году в Россию по временному разрешению Минздрава.

Такая возможность появилась у производителей в апреле 2020 года со вступлением в силу постановления №441, разрешившего регистрировать и вводить в оборот лекарства в период пандемии на особых условиях. До 1 января 2022 года производитель может обратиться в Минздрав за получением разрешения на ввод в оборот партии незарегистрированного препарата, одобренного к применению от COVID-19 за рубежом. Заявление рассматривает межведомственная комиссия, включающая представителей Федеральной таможенной службы.

Roche еще в августе 2021 года подала досье на регистрацию casirivimab+imdevimab в России. Препарат был одобрен для экстренного применения FDA в ноябре 2020 года, а в сентябре 2021 года его разрешила использовать ВОЗ.

Sotrovimab получил одобрение регулятора США в мае 2021 года, bamlanivimab+etesevimab – в феврале 2021 года. Regdanvimab одобрен в Южной Корее.

Кроме того, в рекомендациях появилось указание на возможность назначения ингибиторов янус-киназ (барицитиниба или тофацитиниба) на амбулаторном этапе при среднетяжелом течении заболевания. Их применение возможно в течение первых семи дней болезни в сочетании с прописанными в схемах фавипиравиром и интерфероном альфа, а также антикоагулянтами.

Источник: Минздрав РФ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.