22 Мая 2024 Среда

ВОЗ: ремдесивир не эффективен для лечения госпитализированных пациентов с COVID-19
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
14 июля 2021, 19:22

Фото: mosmedpreparaty.ru
6649

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела в Норвегии дополнительное клиническое исследование (КИ) ремдесивира от Gilead Sciences (Веклури), в ходе которого пришла к выводу, что препарат не эффективен для лечения госпитализированных с COVID-19 пациентов. Результаты КИ были опубликованы 13 июля в Annals of Internal Medicine. Ранее компания – разработчик лексредства, основываясь на собственных КИ, заявляла, что терапия ремдесивиром снижает смертность у госпитализированных с коронавирусной инфекцией и увеличивает вероятность выписки.

В ходе норвежского исследования NOR-SOLIDARITY, проведенного в 23 местных больницах, сравнивалась эффективность лечения COVID-19 ремдесивиром, гидроксихлорохином или стандартной схемой. В нем принял участие 181 пациент, госпитализированный с коронавирусной инфекцией: 52 участника получили терапию гидроксихлорохином, 49 – ремдесивиром и 87 человек лечили по стандартной схеме.

Целью исследования являлась оценка влияния терапии ремдесивиром или гидроксихлорохином на смертность среди госпитализированных с COVID-19, также оценивалась вирусная нагрузка в горле пациента и степень респираторной недостаточности после курса приема препаратов.

В результате КИ ремдесивир продемонстрировал «очень формальное улучшение» респираторных функций через 7 дней после терапии, при этом на 10-й день результаты во всех группах были одинаковые.

Ученые подчеркнули, что отсутствие противовирусного эффекта после приема ремдесивира или гидроксихлорохина не было связано с уровнем вирусной нагрузки или наличием антител к SARS-CoV-2 при поступлении в стационар.

Исследование NOR-SOLIDARITY стало независимым дополнением к КИ ремдесивира с участием 11,2 тысячи человек, проведенному осенью 2020 года ВОЗ и получившему название SOLIDARITY. В ходе этого исследования ВОЗ пришла к выводу, что прием препарата практически не повлиял на госпитализированных с COVID-19 пациентов, если судить по таким показателям, как потребность в вентиляции легких, продолжительность пребывания в больнице и общая смертность, на основании чего ВОЗ сделала вывод, что ремдесивир не стоит использовать для терапии коронавирусной инфекции. Gilead Sciences выразила несогласие с результатами КИ SOLIDARITY, в ответ  генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что у него нет ни малейших сомнений в надежности полученных в ходе КИ результатов.

В конце июня 2021 года Gilead, сославшись на собственное КИ ремдесивира, сообщила, что препарат снижает смертность у госпитализированных пациентов с COVID-19 и увеличивает вероятность выписки после курса лечения.

Источник: ACP

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Регуляторы

Сегодня, 13:57

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 11:04

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

Мединдустрия

Сегодня, 10:41

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 9:01

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности

В Госдуме предложили повысить зарплату медработников до среднего уровня в регионах