Яндекс.Метрика
20 Октября 2021
Министр здравоохранения Якутии ушла в отставку
Сегодня, 10:17
Защита Шпигеля просит освободить его из СИЗО под залог в 2 млн рублей
19 октября 2021, 21:41
«Круг добра» утвердил к закупке не зарегистрированный в РФ препарат для терапии ацидемии
19 октября 2021, 20:49
ВОЗ намерена поставлять в бедные страны таблетки от COVID-19 по цене $10 за курс
19 октября 2021, 19:25
20 октября, 10:38

НМИЦ им. Н.Н. Блохина до 2024 года получит установку для бор-нейтронозахватной терапии рака

Мария Никишина
23 сентября 2021, 16:07
Ускорительный источник нейтронов для БНЗТ Фото: inp.nsk.su
Специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН (ИЯФ) планируют изготовить и поставить в 2023-2024 годах ускорительный источник нейтронов для проведения бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) рака в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Ранее ИЯФ получил от Правительства РФ 400 млн рублей на проведение фазы доклинических и клинических испытаний метода БНЗТ.

«Мы планируем сделать новую машину для Центра имени Блохина в декабре 2022 года, в 2023 году она может быть установлена в бункере медицинского центра. Для этого, пока мы делаем установку, необходимо реконструировать бункер, в частности, для монтажа ускорителя необходимо сделать большое окно в стене, толщина которой составляет два метра», – рассказал директор ИЯФ академик Павел Логачев.

Клиническая терапия с использованием данной технологии стартовала в июне 2020 года в двух японских центрах, оснащенных ускорительными источниками нейтронов, сообщили в ИЯФ. Также в мире построено еще четыре клиники БНЗТ с подобным ускорителем, в том числе в городе Сямынь в Китае, где используется источник, разработанный ИЯФ совместно с американской компанией TAE Life Sciences. При разработке ускорителя для НМИЦ им. Н.Н. Блохина специалисты института намерены использовать опыт, полученный при изготовлении установки для китайской клиники.

«Эти два ускорителя будут похожи, однако нашу версию мы модифицируем, что позволит существенно снизить вероятность отказа работы и увеличит ее производительность», – пояснил Логачев.

По словам научного сотрудника ИЯФ Дмитрия Старостенко, в ходе модернизации специалисты увеличат количество электродов в тандемном ускорителе для снижения напряженности электрического поля между ними. Такое решение, по словам Старостенко, позволит сократить время выхода установки в рабочий режим. Кроме того, модернизируют и узел перезарядной мишени и источника отрицательных ионов водорода. Это необходимо для увеличения надежности работы установки.

Бор-нейтронозахватная терапия – способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей. Сначала в клетках накапливают изотоп бора, затем опухоль облучается потоком нейтронов и уничтожает больные клетки. БНЗТ можно применять при лечении глиобластомы мозга, метастазов меланомы, больших опухолей шеи и головы, менингиомы, мезотелиомы плевры, гепатоцеллюлярной карциномы, опухолей груди.

«Одной из ключевых проблем при внедрении БНЗТ в отечественную клиническую практику является отсутствие в Российской Федерации препаратов для доставки бора в больные клетки. Такие химические соединения должны отвечать нескольким требованиям. Во-первых, важно, чтобы бор накапливался селективно, то есть в раковых клетках его должно быть больше, чем в здоровых, и чем значительнее разница, тем лучше. Во-вторых, препарат должен обеспечивать высокую концентрацию бора. Третий параметр – низкая токсичность», – подчеркнули в ИЯФ.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко во время визита в ИЯФ в августе 2021 года поручил Минобрнауки определить центры компетенций по разработке метода БНЗТ для лечения рака. «Учитывая уникальность разработки, необходимо в рамках госпрограммы научно-технического развития определить центры компетенций, которые включатся в работу по созданию препарата, и выделить средства на завершение исследования. <...> Необходимо как можно быстрее приступить к клиническим испытаниям препарата, который может помочь медикам спасти тысячи жизней», – подчеркнул Чернышенко.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин также указывал на необходимость развития БНЗТ. В марте 2021 года Правительство РФ выделило 400 млн рублей Институту ядерной физики на проведение фазы доклинических и клинических испытаний метода БНЗТ. В Минобрнауки рассказали, что финансирование планируется продолжить и в 2022 году.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Министр здравоохранения Якутии ушла в отставку
Сегодня, 10:17
Защита Шпигеля просит освободить его из СИЗО под залог в 2 млн рублей
19 октября 2021, 21:41
«Круг добра» утвердил к закупке не зарегистрированный в РФ препарат для терапии ацидемии
19 октября 2021, 20:49
ВОЗ намерена поставлять в бедные страны таблетки от COVID-19 по цене $10 за курс
19 октября 2021, 19:25
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.