Яндекс.Метрика
17 Октября 2021
Pfizer и BioNTech подали в EMA документы на одобрение вакцины от COVID-19 для детей
15 октября 2021, 20:32
«Фармапарк» будет продавать в России биосимиляр устекинумаба от китайской Bio-Thera
15 октября 2021, 19:37
Новосибирская клиника НИИТО уведомила о начале банкротства из-за долга в 79 млн рублей
15 октября 2021, 19:24
В России зарегистрировали препарат Roche для терапии рака молочной железы
15 октября 2021, 19:07
17 октября, 21:57

Миноборнауки определит центры компетенций по разработке бор-нейтронозахватной терапии рака

Мария Никишина
25 августа 2021, 12:14
Ускоритель заряженных частиц в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера Фото: government.ru
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в ходе визита в Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН поручил Минобрнауки определить центры компетенций по разработке метода бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) онкологических заболеваний. Также он отметил, что необходимо выделить средства на завершение исследования этого метода, которое сейчас проводится в институте.

«Метод может помогать более чем 2 млн больных ежегодно при лечении раковых опухолей. Преимущество терапии в том, что она применяется однократно, а время процедуры – менее одного часа. Учитывая уникальность разработки, необходимо в рамках госпрограммы научно-технического развития определить центры компетенций, которые включатся в работу по созданию препарата, и выделить средства на завершение исследования. <...> Необходимо как можно быстрее приступить к клиническим испытаниям препарата, который может помочь медикам спасти тысячи жизней», – отметил Чернышенко.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал, что «сибирские ученые создали ускоритель заряженных частиц с минимальным уровнем нежелательного излучения». «С его помощью медики смогут воздействовать на опухоли, которые плохо поддаются традиционному лечению, и применять в онкологии самую современную высокотехнологичную методику. Мы будем планомерно двигаться в сторону доклинических и клинических испытаний», – сказал глава Минобрануки.

В марте 2021 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин отмечал, что развитие бор-нейтронозахватной терапии онкозаболеваний, плохо поддающихся лечению традиционными методами, является «фактически сегодня важнейшим направлением». После этого Правительство РФ выделило 400 млн рублей Институту ядерной физики на проведение фазы доклинических и клинических испытаний метода БНЗТ. В Минобрнауки сообщили, что в 2022 году финансирование планируется продолжить.

Бор-нейтронозахватная терапия – способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей. Сначала в клетках накапливают изотоп бора, затем опухоль облучается потоком нейтронов и уничтожает больные клетки. Методику БНЗТ предложили еще в 1936 году, через четыре года после открытия нейтрона. Данный способ терапии сначала был проверен на ядерных реакторах, которые использовались в качестве источника нейтронов. Американские физики отрабатывали метод на мышах во время Второй мировой войны. Успешные эксперименты проводились и до сих пор ведутся в Японии. БНЗТ можно применять, например, для борьбы с глиомой головного мозга.

Совместная лаборатория БНЗТ Института ядерной физики и Новосибирского государственного университета, где был запатентован и протестирован новый способ измерения поглощенной дозы при БНЗТ, была создана в 2014 году. Сотрудники Университета Цукубы и Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН установили, что облучение нейтронами опухолевых клеток, предварительно инкубированных в среде с бором, ведет к значительному подавлению их жизнеспособности. Тогда были проведены доклинические испытания на мышах, привитых опухолью глиобластомы человека.

О строительстве клиники для испытаний БНЗТ онкологических заболеваний объявили в 2016 году. Для этого планировалось реконструировать здание на территории Института ядерной физики. Клиника начала работать в 2020 году. В 2019 году стартовала реализация нового проекта Российского научного фонда «Разработка ускорительного источника эпитепловых нейтронов и проведение бор-нейтронозахватной терапии злокачественных опухолей». Замдиректора Института ядерной физики по научной работе Александр Иванов отмечал, что новые лекарства позволят накапливать бор в опухолевых клетках в десятки и сотни раз эффективнее, чем бор-фенил-аланин, который применяется на мышах.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.