25 Января 2025 Суббота

Миноборнауки определит центры компетенций по разработке бор-нейтронозахватной терапии рака
Мария Никишина
Мединдустрия
25 августа 2021, 12:14
Ускоритель заряженных частиц в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера
Фото: government.ru
2106

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в ходе визита в Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН поручил Минобрнауки определить центры компетенций по разработке метода бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) онкологических заболеваний. Также он отметил, что необходимо выделить средства на завершение исследования этого метода, которое сейчас проводится в институте.

«Метод может помогать более чем 2 млн больных ежегодно при лечении раковых опухолей. Преимущество терапии в том, что она применяется однократно, а время процедуры – менее одного часа. Учитывая уникальность разработки, необходимо в рамках госпрограммы научно-технического развития определить центры компетенций, которые включатся в работу по созданию препарата, и выделить средства на завершение исследования. <...> Необходимо как можно быстрее приступить к клиническим испытаниям препарата, который может помочь медикам спасти тысячи жизней», – отметил Чернышенко.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал, что «сибирские ученые создали ускоритель заряженных частиц с минимальным уровнем нежелательного излучения». «С его помощью медики смогут воздействовать на опухоли, которые плохо поддаются традиционному лечению, и применять в онкологии самую современную высокотехнологичную методику. Мы будем планомерно двигаться в сторону доклинических и клинических испытаний», – сказал глава Минобрануки.

В марте 2021 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин отмечал, что развитие бор-нейтронозахватной терапии онкозаболеваний, плохо поддающихся лечению традиционными методами, является «фактически сегодня важнейшим направлением». После этого Правительство РФ выделило 400 млн рублей Институту ядерной физики на проведение фазы доклинических и клинических испытаний метода БНЗТ. В Минобрнауки сообщили, что в 2022 году финансирование планируется продолжить.

Бор-нейтронозахватная терапия – способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей. Сначала в клетках накапливают изотоп бора, затем опухоль облучается потоком нейтронов и уничтожает больные клетки. Методику БНЗТ предложили еще в 1936 году, через четыре года после открытия нейтрона. Данный способ терапии сначала был проверен на ядерных реакторах, которые использовались в качестве источника нейтронов. Американские физики отрабатывали метод на мышах во время Второй мировой войны. Успешные эксперименты проводились и до сих пор ведутся в Японии. БНЗТ можно применять, например, для борьбы с глиомой головного мозга.

Совместная лаборатория БНЗТ Института ядерной физики и Новосибирского государственного университета, где был запатентован и протестирован новый способ измерения поглощенной дозы при БНЗТ, была создана в 2014 году. Сотрудники Университета Цукубы и Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН установили, что облучение нейтронами опухолевых клеток, предварительно инкубированных в среде с бором, ведет к значительному подавлению их жизнеспособности. Тогда были проведены доклинические испытания на мышах, привитых опухолью глиобластомы человека.

О строительстве клиники для испытаний БНЗТ онкологических заболеваний объявили в 2016 году. Для этого планировалось реконструировать здание на территории Института ядерной физики. Клиника начала работать в 2020 году. В 2019 году стартовала реализация нового проекта Российского научного фонда «Разработка ускорительного источника эпитепловых нейтронов и проведение бор-нейтронозахватной терапии злокачественных опухолей». Замдиректора Института ядерной физики по научной работе Александр Иванов отмечал, что новые лекарства позволят накапливать бор в опухолевых клетках в десятки и сотни раз эффективнее, чем бор-фенил-аланин, который применяется на мышах.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве