Яндекс.Метрика
25 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
25 сентября, 11:24

Андрей Костин уточнил планы ВТБ по выходу на рынок медуслуг

2 сентября 2021, 22:30
Андрей Костин, глава ВТБ Фото: forumspb.1prime.ru
Глава ВТБ Андрей Костин 2 сентября заявил, что группа ВТБ планирует покупку доли в некой сети частных клиник и возможный вывод оператора на IPO, а не полное приобретение сети, как он говорил ранее. Также Костин отметил, что у ВТБ есть аналогичный интерес к игрокам рынка лабораторной диагностики.

«Медицина сейчас является такой горящей темой, все ожидают взрывного роста, в том числе цифровых систем и так далее. Мы видим сейчас активизацию и развитие частных клиник, и мы действительно – меня просили не называть их – с несколькими сетями ведем переговоры. Но это не контрольный пакет, это скорее участие такое долевое и в перспективе возможный выход на IPO этих сетей», – пояснил Костин.

Он уточнил, что группе интересны и «лаборатории, которые сегодня берут тесты, но на самом деле могли бы расширить свою деятельность не только на тестирование COVID-19, но и делать какие-то другие операции». Также Костин напомнил, что структуры ВТБ «уже в фармацевтике поучаствовали».

«Я думаю, что до конца года какие-то наши планы будут сформулированы более четко», – резюмировал глава ВТБ.

В начале августа 2021 года он говорил, что группа ВТБ рассматривает возможность приобретения сети частных клиник в России. «Они [сети клиник] сыграли очень важную роль в борьбе с коронавирусом в России, но развиваются не только благодаря ковиду», – подчеркнул он. О какой сети шла речь, он не уточнил.

Еще весной 2020 года для помощи пациентам с COVID-19 часть своих мощностей перепрофилировали несколько крупнейших частных клиник России. В марте о таком режиме работы в Москве объявили ГК «Медси» и ГК «Мать и дитя», в апреле – входящие в группу компаний «МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина Клинический центр на Павлова и «К+31» на Лобачевского.

Впрочем, уже в мае 2020 года клиники «Медси» и «Мать и дитя» стали возвращаться к штатному режиму работы, в начале июня о переходе к плановой работе сообщили и медцентры МИГ. В июле 2021 года инфекционный стационар на 48 коек для взрослых пациентов с COVID-19 в Институте ядерной медицины в Химках открыло АО «Медицина» Григория Ройтберга.

ВТБ является кредитным партнером ГК «Мать и дитя», а акции сети клиник уже торгуются на Лондонской (с 2012 года) и Московской (с 2020 года) биржах. С 2014 года планируется, но постоянно откладывается выход на IPO ГК «Медси». Остальные из перечисленных сетей не заявляли о планах по выходу на IPO, о публичном размещении акций в июле 2021 года объявил ЕМС.

Источник: Интерфакс
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.