26 Мая 2024

ВТБ планирует приобрести сеть клиник
Мария Никишина
Мединдустрия
6 августа 2021, 18:01
Андрей Костин
Фото: zelenograd.ru
5015

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью изданию Handelsblatt рассказал, что группа ВТБ рассматривает возможность приобретения сети частных клиник в России. О какой сети идет речь, он не уточнил. Структуры ВТБ и ранее интересовались сферой здравоохранения, а также объявляли об инвестициях в различные профильные проекты.

«Мы также, например, рассматриваем возможность приобретения частной сети клиник. Они сыграли очень важную роль в борьбе с коронавирусом в России, но развиваются не только благодаря ковиду», – ответил Костин на вопрос, планирует ли ВТБ войти в фармацевтический рынок.

Он не сообщил, какую именно сеть клиник планируется приобрести. Vademecum направил в группу ВТБ запрос с просьбой уточнить, о какой сети идет речь, но там от комментариев отказались. 

Банк является кредитным партнером ГК «Мать и дитя», а с этого года его структуры  инвестируют и в другие проекты в сфере здравоохранения. Например, в начале июня входящее в группу ВТБ ООО «ВТБ Инфраструктурный холдинг» и правительство Санкт-Петербурга подписали соглашение о намерении строительства в городе инфекционного стационара на 770 коек, который может стать филиалом петербургской Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина. Инвестиции со стороны ВТБ составят 30 млрд рублей.

Компания Nevsky Property Investments Limited (подконтрольна «ВТБ Капитал») приобрела у структуры ПАО АФК «Система» 11,2% Ristango Holding Limited, владеющей фармхолдингом «Биннофарм Групп». Сумма сделки составила 7 млрд рублей. Таким образом, эффективная доля АФК «Система» и ее финансового партнера – банка ВТБ – в «Биннофарм Групп» снизилась с 86,5% до 75,3%.

Кроме того, совместное предприятие ООО «ВТБ Инфраструктурный холдинг» и строительной компании «Флай» – «Магаданская концессионная компания 1» – в июле 2021 года подало заявку на концессию пяти объектов здравоохранения в Магадане. Срок соглашения рассчитан на 14 лет, общая стоимость строительства оценивается в 23,576 млрд рублей в ценах 2021 года.

В группу ВТБ входит 20 различных компаний, включая представительства в Армении, Казахстане, Грузии и в еще нескольких странах. В I квартале 2021 года активы группы составили 18,5 трлн рублей, чистая прибыль – 85,1 млрд рублей.

Источник: Handelsblatt

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу