09 Февраля 2023 Четверг

АФК «Система» отложила IPO «Медси» на неопределенный срок
Дарья Шубина
Мединдустрия
11 июля 2016, 18:39

Фото: doctu.ru
3651

Выход ГК «Медси» на IPO, изначально намечавшийся на 2014 год, снова перенесен на неопределенный срок. По словам финансового директора АФК «Система» Всеволода Розанова, акции медицинской «дочки» будут интересны инвесторам после того, как рынок медуслуг в России будет консолидирован, а сама «Медси» подтвердит свой лидерский статус.  

Рассказывая о параметрах вывода на IPO дочерних компаний АФК «Система» в интервью агентству «Прайм», Всеволод Розанов заметил, что, помимо организационной готовности, компании необходимо сформировать положение на рынке, «показать инвесторам и то, что ты уже умеешь создавать стоимость, и то, что потенциал для создания стоимости по-прежнему остается значительным». «Примером такого актива в нашем портфеле является сеть клиник «Медси». Она работает на рынке с гигантским потенциалом. Но этот рынок очень сильно фрагментирован, и время для выведения актива на биржу попросту еще не пришло», – сообщил он.

Выход «Медси» на IPO был одним из аргументов в пользу ее объединения с клиниками и санаториями ГУП «Медицинский центр Управления делами Мэра и Правительства Москвы». Тогда, в 2011 году, выручка «Медси» составляла $199 млн, а ГУПа – $150 млн. После этого планировалось продать чуть менее 25% объединенной компании за $200 млн инвестиционным фондам – Россий­скому фонду прямых инвестиций и крупному британскому инвестфонду Apax Partners, на вырученные средства провести модер­низацию и расширение «Медси», всего за год‑два нарастив ее выручку до $1 млрд, и, наконец, в 2014 году выйти на IPO с ожидаемой капитали­зацией $1,2–1,6 млрд. Реализовать этот амбициозный план не удалось: «Медси» не смогла привлечь инвесторов, а осенью 2015 года выкупила у ГУПа 25,02% акций за 6,116 млрд рублей.

В 2015 году в «Медси» планировали провести IPO в течение ближайших трех лет, то есть к 2018 году. В АФК «Система», однако, нет хоть сколько-нибудь определенных сроков. «Сперва рынок должен пережить консолидацию и «Медси» должна подтвердить свой лидерский статус, после чего ее акции наверняка будут интересны всем инвесторам», – сказал Розанов. Он также добавил, что IPO в целом не предназначается для всех «дочек» корпорации, для части проектов рассматривается «привлечение стратегических партнеров или иные варианты развития».

Единственным игроком рынка медуслуг, вышедшим на IPO, является ГК «Мать и дитя». Ее акции торгуются на Лондонской бирже. С помощью IPO группа привлекла около $300 млн, продав инвесторам примерно треть своих акций.

ЗАО ГК «Медси» принадлежит АФК «Система» и является одним из крупнейших медицинских холдингов на российском рынке коммерческой медицины. В сеть входят 13 клиник в Москве и области, три клинико-диагностических центра в Москве, семь региональных клиник, три санатория, служба скорой медицинской помощи, три велнес-центра и 55 медпунктов в регионах. В 2015 году выручка «Медси» сократилась на 15,7% – до 8,2 млрд рублей, чистый убыток составил 127 млн рублей.

Источник: Прайм

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям